李凤兰带队赴建始开展留守儿童社会支持服务与隔代抚养问题调研

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2019年08月01日

2019年7月13日-14日,华中农业大学马克思主义学院李凤兰老师带领学生赴湖北恩施州建始县花坪镇开展留守儿童社会支持服务与隔代抚养问题调研活动。

经过花坪镇民族初级中学的推荐和介绍,活动小组对14个留守儿童家庭进行入户观察式调研与社会支持服务活动。

大学生两两一组进入留守儿童家里,进行为时12小时的家庭生活观察,时间从上午8时左右到下午8时左右。期间主要对留守儿童一天的日常活动、留守儿童与监护人的互过程进行了观察和记录;并分别对留守儿童及其监护人进行访谈;与留守儿童及其家人共进午餐一次。

课题组还为参加活动的每一位留守儿童准备了带有华中农业大学logo的礼品包一份,包含图书,以及笔记本、彩笔等文具用品。鼓励留守儿童努力奋进、刻苦读书。

此次活动受到留守儿童家庭的热情欢迎和高度重视。一些孩子的爸爸妈妈听说有此次活动,便立即放下工作从外地赶回家,接待到访的学生,并与到访的老师就孩子的学习和教育问题进行交流。

此次活动旨在通过对贫困地区留守儿童家庭教育的社会支持,助力扶贫攻坚。