马院赴建始县石板溪村开展党建扶贫工作

来源: 编辑:吴斌 发布时间:2019年08月01日

2019年7月22至24日,学院党委副书记吴珊、副院长梁伟军一行7人赴建始县花坪镇石板溪村开展精准扶贫工作,落实党建“1+1”结对共建、援建行动,并与石板溪村驻村干部、村委会成员及村民党员代表面对面开展“精准施策,克难攻坚,合力脱贫”主题活动。恩施州市场监督管理局、驻村第一书记刘宁、石板溪村党支部书记向东风、村主任杨文玉一同参加活动。

在村委会会议室,梁伟军教授和吴德凯博士为村民带来了两场政策宣讲报告。在题为《乡村振兴与农业农村现代化》报告中,谈及乡村振兴与农业农村现代化的基本思路时,梁伟军认为要实现乡村振兴必须打破城乡二元分立的局面,走城乡互动、有机统一的融合发展之路,加快推进农业农村的现代化,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,实现农业与其他相关产业的交叉融合,真正夯实产业基础,提升产业价值,帮助农民增收致富。在题为《中国梦——新时代与新型职业农民》报告中,吴德凯围绕中国梦、新时代和新型职业农民三个关键词,指出“农民兴则国兴,农民强则国强”,鼓励农民朋友们争做新时代合格新型职业农民。报告会后,霍军亮副教授带领研究生,面向村委会成员及村民党员代表开展农村党建问卷调研和访谈工作。

学院一行人与驻村干部、村委会成员开展了座谈交流,进一步详细了解村情,对接需求。双方就加强党建宣传、技术指导、文化建设等进行了具体磋商,并就今后进一步开展活动、助力村民脱贫致富制定计划安排。

活动期间,学院在石板溪村挂牌建立马克思主义学院研究生培养实践基地,强化学院研究生培养实践。此外,吴珊、梁伟军代表学院党委将为留守儿童购置的学生文具用品,分发给村里的65名留守儿童,并鼓励孩子们好好学习,天天向上,将来用知识改变命运,为石板溪村发展贡献智慧。