新闻眼

【迎新季】马院召开“马愿新语”2024级新生见面会

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年08月29日

8月29日下午,“马愿新语”2024级研究生新生见面会在创业楼121报告厅举行,学院党委书记程华东、院长梁伟军,以及院领导班子成员、研究生导师和2024级全体新生参加见面会。会议由2023级马克思主义中国化专业研究生卢烩冰主持。

见面会上,2024级研究生班主任董帅兵老师以“三问”寄语新生,引导同学们从个人层面重思为何读研、从群体层面思考为何结群、从国家层面如何认识国家,鼓励同学们平心静气做研究,实事求是写文章,成为一个大写的人、完整的人、对社会和国家有所贡献的人。

2024级马克思主义中国化研究专业刘锦怡作为新生代表发言,分享了自己对研究生新篇章的规划与展望,鼓励每一位新同学勇于追梦、不负韶华,共同书写青春华章。随后,新生们作了“花样”自我介绍。余凯歌渴望在学术的海洋中乘风破浪,也期待在学院活动中大放异彩;胡艺欣分享了独处时享受阅读与思考的乐趣,也表达了对未来与同学们共同成长的期待;李文杰表示,每个人都有自己独特的光芒,关键在于如何发现并展现它,期待与同学们一起,在三年的的旅途中相互照亮;谷承峻介绍了自己的性格特质,并坦言正是这份外冷内热的性格,让他在面对困难时能够保持冷静,同时内心燃烧着不灭的斗志,激励自己不断前行。

自我介绍(栗若琪 摄)

随后,研究生导师为新生们送上“学术寄语”。吴春梅老师强调要认识自我、尊重自我、超越自我;要明白专业和理性是无限可能的基础;无论顺境逆境,眼里都要有光。雷玉明老师希望同学们尽情遨游在学术的海洋,不断提升自己。学院院长梁伟军表达了对新生的殷切期望,希望同学们能感恩时代,珍惜学业,敬畏学术,追求卓越,全面发展,努力成长为一名学业好、身体好、生活好的“三好”研究生。

最后,学院党委书记程华东作总结发言,他围绕迎新季主题“怀景”——“怀抱万树新知的花,长出满枝硕果一片风景”的涵义,引导大家拥抱新的机遇、新的好奇、新的挑战。同时,他希望同学们要学会选择、学会创新、学会破圈,作为新时代青马,要努力做到“四真四信”,真学、真懂、真信、真用马克思主义和中国化时代化的马克思主义,增强信仰、信念、信心、信任;“四学四进”,学风改进、学识长进、学问精进、学力突进;“四研四理”,研讨道、术、势、策,追求道理、学理、哲理、情理,从认识论、方法论、系统论、实践论上完成从“感性”到“理性”到“理论”的升华,追求道理的高度、学理的厚度、哲理的深度、情理的温度。

据悉,学院将举办形式多样、内容丰富的系列新生入学教育,帮助学生快速融入研究生学习和生活。

文字:栗若琪、项蕙

摄影:栗若琪