新闻眼

【迎新季】走近马克思,走进马克思主义理论 ——马院研究生新生首场学术报告开讲

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年08月30日

2024年8月29日下午,一场题为“走进马克思:马克思主义的轮廓、特点与影响”的学术报告在创业楼121举行,马克思主义学院副院长胡丰顺老师为全体24级新生研究生作首场学术导航报告。

报告伊始,胡丰顺老师引用《共产党宣言》和《保卫马克思》等经典著作,勾勒出马克思恩格斯的鲜明印象和理论贡献,引发对马克思主义理论的热烈讨论与深刻思考。随后,他从马克思主义科学体系入手,将这一博大精深的理论体系精炼地概括为“十个两”,为同学们呈现了马克思主义的基本轮廓与核心精髓。

报告会现场 (黄璐 摄)

紧接着,胡丰顺老师以马克思主义的实践性、革命性、科学性这三大鲜明特点为线索,详细阐述了这一伟大理论如何深刻地改变了人类历史进程,使大家深刻领悟到了马克思主义的理论魅力和实践伟力。

胡丰顺老师紧密结合社会热点与学术前沿,激发同学们深入思考,探索如何将马克思主义应用于实际研究之中。他鼓励同学们要敢于质疑传统观念,勇于开拓创新,不断拓宽马克思主义研究的新领域、新视角,为马克思主义中国化时代化和哲学社会科学的发展繁荣贡献力量。

随着报告会的圆满结束,同学们纷纷表示胡丰顺老师的精彩报告使他们对马克思主义有了更深的理解和体会,此次报告会不仅是知识的传递,更是精神的传承,激励同学们在未来的道路上砥砺前行,勇攀学术高峰。

文字:卢烩冰

图片:黄璐