新闻眼

开学第一会:深入学习贯彻党的二十届三中全会精神 大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年08月29日

8月27日下午,马克思主义学院在创业楼121报告厅召开新学期教职工大会。全院教职工参加会议,会议由学院党委副书记、副院长吴珊主持。

学习现场(王秋实 摄)

学院党委书记程华东聚焦党的二十届三中全会精神,结合《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,以“改革创新精神加快建设教育强国”为题面向全院教职工作专题辅导报告。在报告中,他从“政治宣言,新征程中国式现代化‘动员令’;实践续篇,新时代全面深化改革‘成绩单’;时代新篇,进一步全面深化改革‘路线图’;综合改革,加快建设教育强国‘强引擎’”等四个方面,对党的二十届三中全会精神、党的二十大“教育新论述”等进行了分析解读,对加强思政课教育教学改革,强化师德师风建设进行了安排部署。他强调,我们要全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,进一步深化学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,全面准确把握丰富内涵和精髓要义,转化为建设教育强国、建设中华民族现代文明的强大动力、坚定信心,奋力答好“强国建设、教育何为”时代课题,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

学院领导班子成员依次对新学期工作进行了安排和部署。院长梁伟军对全体教师提出四点期待。一是重视理论学习,提升自身素质能力;二是加强教学规范化、科学化建设,让课题来自教学,科研成果反哺课堂;三是严把过程关,持续提升研究生培养质量;四是做好课题申报,围绕党的二十届三中全会精神开展理论研究。

文字:杨欣荣 杜全荣

照片:王秋实