新闻眼

马院召开2023级思想政治教育专业研究生实习动员大会

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年08月29日

为开展好2023级思政专业实习工作,马克思主义学院思想政治教育系于8月28日下午在创业楼515会议室召开2023级思想政治教育专业研究生实习动员大会,学院领导班子成员、实习工作小组成员、思政系导师及2023级研究生等参会。会议由实习工作小组组长李厚刚老师主持。

2023级思想政治教育专业研究生实习动员大会现场(杜媛媛 摄)

实习工作小组组长李厚刚老师介绍了专业实习的目的和意义。李厚刚老师指出思政学科与专业具有很强的政治性、思想性、理论性和实践性,专业实习是检验、提升思政专业研究生专业能力与综合素质的重要环节,希望同学们端正实习态度,珍惜实习机会,在实践中锻炼和成长。

学院副院长胡丰顺做动员讲话。胡院长指出,实习是我院思政专业的一次重大探索,对学院教育事业发展有利,对个人成才有用,实习过程中能够发现真问题,与学术紧密相关。学院配备人力、物力、财力突出了实习工作的重要性,希望所有同学观念到位,克服困难,将专业知识与实际教学紧密结合起来。

实习带队教师王娟老师从实习的计划与安排、实习内容与要求、实习管理以及实习鉴定和考核方式等方面详细介绍了实习方案。2022级优秀实习生单丹结合自身实习经历分享实习经验。她提到,大家在实际教学过程中需要了解学校、了解学情,注意和学生的互动,并且要充分了解学生的动态,随机应变,充分沟通。

随后,在师生对话环节中,老师们详细解答了同学们关于实习的顾虑和疑问。李凤兰老师希望同学们能够把握好这次实习机会,取得更加丰硕的成果。王晓慧老师建议,同学们要主动承担责任,争分夺秒锻炼自己。汪华老师提到,遇到困难时,要及时与老师沟通交流,积极认真地投入到实习工作中。学院党委副书记吴珊谈到,每位同学都需要珍惜这次实习机会,在实习过程中提高自己的专业能力与职业能力。

最后,学院党委书记程华东对同学们提出四点建议。一是做“主人翁”,要主动融入;二是做“明白人”,要主动沟通;三是要打主动仗,贵在坚持;四是要打漂亮仗,交满意答卷。

此次实习动员大会的顺利召开,不仅充分调动了同学们参与实习的积极性,而且推动了大家由学生角色向实习教师角色的转变,为实习工作的顺利开展打下了良好基础。

文字:周天锦 杜媛媛

图片:杜媛媛