新闻眼

马院青年教师王晶、刘奕文应邀参加第25届世界哲学大会

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年08月20日

2024年8月1日-8日,第25届世界哲学大会在意大利罗马举行。本届大会主题为“跨越边界的哲学”,旨在促进学术界和公众对社会未来的反思,强调哲学思想在公共领域的持续重要性。大会广泛邀请了各大洲和地区的知名学者、学生和青年学者参与,就人物、转换、正义、地球和无限五个专题着重展开全体会议和专题讨论会。马克思主义学院青年教师王晶、刘奕文应邀出席此次会议。

王晶在圆桌会议“21世纪的马克思哲学”上作题为“《资本论》及其手稿中正义思想的叙述主题”的报告,认为马克思通过考察劳动力所有权在商品交换、商品生产以及资本积累过程中的差异,勘定了资本主义社会的法权非正义。她谈到:“马克思从劳动力买卖过程中的工人持有劳动力所有权,到价值增殖过程中的工人表面上持有劳动力所有权,再到规模扩大的资本主义生产过程中的工人实质上失去劳动力所有权,马克思从总体的视角深刻揭露道,在资本主义生产方式的背景中,工人的劳动力所有权的逻辑转变过程及其本质内涵,这一叙述主题完成了对‘正义悖论’的破解”。同时,王晶在大会第33个主题“马克思主义哲学”的会场上作题为“人的尊严是马克思正义思想的内在尺度”的发言,认为以人的尊严为内在尺度的正义理想历经马克思在哲学领域、政治领域和经济领域的批判考察,成为关乎人的需要和人的自由的现实原则。

刘奕文立足于马克思原著和当代社会现实解读了马克思正义思想的批判向度,引起在场学者的热烈讨论。她提到,在政治经济学批判中,马克思透过资本主义交换领域的“正义”表象,批判了资本主义生产领域、制度层面的非正义性。在当代,如果囿于新自由主义正义理论关于“平等的权利”和“公平的正义”的肤浅之说,就会迷失于当代资本主义的正义幻相,无法觉察其非正义的制度本质。而马克思正义思想的批判面向预见性地向我们阐明了当代资本主义的正义幻相。当代资本主义在正义理论上的建构和在现实分配问题上的调整,都不可能解决资本主义社会中阶层分化的问题,也不可能解决资本主义占有关系和剥削关系的制度性问题,资本主义终究是不正义的。

供稿:王晶、刘奕文

审核:吴珊