新闻眼

【荆楚网】东湖评论:凝心聚力开展团学工作,奋力书写改革青春答卷

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年08月20日

高校团学工作是服务引领青年学子的重要一环,党的二十届三中全会召开以来,广大青年学子认真学习领悟,倍感振奋。我们在开展团学工作的同时要进一步引领广大青年对标对实党的二十届三中全会精神,从中汲取继续前行的智慧和力量,争当青年先锋排头兵,以青春力量为进一步全面深化改革、推进中国式现代化挺膺担当。

团学工作是开展思政实践教育的重要依托,发挥着铸造时代新人的重要作用,是培育和引领新时代青年不断同心向党,奋勇争先,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦的重要阵地。这就要求我们在对科学理论的认同与对历史规律的正确认识上,自觉树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的坚定信念。紧紧围绕党的二十届三中全会所明确的全面深化改革的思想旗帜、前进方向、政治立场、发展理念、总基调、总要求等时代蓝图,把住方向,挺膺担当,为伟大事业的建设提供坚强的组织保证。

万水千山,不忘来时路,我们要把对于团学工作的热忱与奉献原原本本地融入到日常的学习生活中去,不断学习和领悟光荣传统,把握好时代赋予我们的光荣使命。从“五四运动”到“一二·九运动”,再到本次全会绘就的大有可为的时代舞台,广大青年从来都是在历史的篇章上书写独属于每一代人的责任担当。团学工作扎根青年教育阵地,在联系同学、开展团员教育方面发挥重要作用。在今后开展的团学工作中,我们要明白:守住初心也就守住了基本的责任与担当,才能为中国式现代化建设贡献青春力量。

开展团学工作既有挑战,也有机遇,我们要利用好网络新媒体工具,不断创新多元机制,在开展日常工作、宣传等方面工作上纵深发力,推动团学工作高效率、高质量发展。在对标要求上下足功夫,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,着力培养德智体美劳全面发展的时代新人;用“新”形式讲“好”故事,深层次挖掘党的系列精神谱系,将中国共产党人的宏大故事主题与青年学子所处的现实生活联系起来,与广大青年同学成长发展的关注点贯通起来,把红色故事讲出深度和温度,让红色基因代代相传,引领广大青年同学在教学中提高政治站位、提高思想认识、提高行动自觉,切实把思想和行动统一到全会精神上来,带领更多青年高举改革开放旗帜,立足专业所学,以实际行动为推进中国式现代化贡献力量。

开展团学工作事无大小之分,我们要保持一以贯之的严谨态度,既“善始”,也“善终”,这要求我们在开展工作的同时要沉心静气,坚持以问题为导向,把握好基本原则,敢于发现问题、直面问题和分析问题,发扬“钉钉子”精神,面对问题时不畏惧、不退缩,抓住主要矛盾,带动全面解决问题。与此同时,我们要做到不断下沉,要真诚倾听广大青年同学呼声、真实反映青年同学愿望,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成,切实解决突出问题,办好实事,干出成效。

打铁还需自身硬,我们在开展团学工作的同时,必须要从自身做起,要把好“严”的基调。高校团学工作是开展青年教育、落实好立德树人、为党育人工作职责的重要抓手。这就要求我们要切准自身定位,切不可讲排场走形式,做到学纪、知纪、明纪、守纪。与此同时,我们要勇于开展批评与自我批评,在日常工作中查缺漏,补短板,不断炼就自身本领,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,学出实干精神,树立模范榜样,紧密联系同学,倾听心声,在团结、服务、引领广大青年的工作要求下锤炼自我,以“新气象”融入改革新蓝图。

开展团学工作重在持之以恒,一以贯之,我们要自觉学习领悟党的二十届三中全会精神,做到持续学深入学反复学,在开展团学工作的岗位上锤炼好“信念坚定、开拓进取、敢拼善成”的青春标签,切实引领广大青年同学沿着全会的精神指引,立足专业优势在进一步全面深化改革、推进中国式现代化建设的征途上汇聚青春力量,凝心聚力开拓进取,久久为功善作善成。

稿源:荆楚网(湖北日报网)http://focus.cnhubei.com/plllgc/p/18296384.html?spm=zm1033-001.0.0.1.BwGWzn

作者:刘佳衡(华中农业大学青马班学员、湖北省“青年马克思主义者”培养工程第十一期学员、华中农业大学公共管理学院学生)

责编:王舒娴