新闻眼

马院青年教师唐尚书应邀参加第八届东亚农业文化遗产大会

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年08月20日

2024年8月7-9日,马院青年教师唐尚书应邀参加了在日本岐阜县举行的第八届东亚地区农业文化遗产大会。本次会议的主办单位是东亚地区农业文化遗产研究会(ERAHS)日本岐阜县政府GIAHS“日本长良川香鱼系统”推进委员会,中国农学会农业文化遗产分会和韩国农渔村遗产学会参与协办,会议得到了日本农林水产省的支持。

本次大会会议主题是“ 面向未来的农业文化遗产:传统农业、林业、渔业和文化”,大会主旨发言重点聚焦农业文化遗产当前及未来运行发展、中日韩地区农业遗产如何促进乡村建设和可持续发展,以及农业遗产地农产品价值增加的路径等,为我们了解世界农业文化遗产及其保护研究实践最新成果,共同促进农业文化遗产保护与合作交流起到了积极而有益的作用。

会议还举行了三个板块的平行分论坛和墙报交流,分别围绕农业遗产传承的青年责任、建立农业遗产传承人制度、利用农业遗产实现乡村振兴、农业遗产旅游、利用农业遗产进行灾后恢复、农业遗产地传统文化保护和生态系统保护、利用全球重要农业文化遗产品牌打造农产品等议题。唐尚书应邀在大会上作了题为《农业文化遗产保护助力乡村振兴的路径机制》的学术报告,围绕长江流域农业文化遗产分布情况、乡村振兴建设的目标要求、湖北恩施玉露茶文化系统保护传承以及助力恩施地区乡村振兴的主要经验做法等做了详细介绍。该学术报告得到了现场中、日、韩等专家学者的关注和认可。

本次大会共有中、日、韩以及联合国粮农组织相关部分负责人共计200余人参加,会议还对日本长良川香鱼农业文化遗产进行了实地走访和调研。

供稿:唐尚书

审核:吴珊