新闻眼

“眼中形势胸中策”——2024年《形势与政策》课程实践作品展示大赛顺利举办

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2024年06月19日

6月17日晚,由华中农业大学马克思主义学院形势与政策系主办的“眼中形势胸中策”——2024年《形势与政策》课程实践展示大赛在创业楼511报告厅举行。马克思主义学院党委书记程华东,形势与政策系主任刘双、副主任黄运丽,形势与政策系丁玲、武文军、汪华等老师担任本次评委。本次比赛由周天锦同学主持。

周天锦同学主持本次大赛(贺宏伟摄)

经过前期筛选,共有10支队伍进入决赛,他们通过主题演讲、微电影等多种形式,展现出我校青年学生关注国家时事、关心社会热点的积极态度与对新时代社会发展变迁的深入思考。

2023级张之洞班的作品《护航生命花开,托举家国未来》,对2024年全国两会生育保障提案议案内容进行全面解读和案例剖析,分析了社会生育率的持续低迷的原因、影响,从兼顾多元需求、强化系统性与协调性、注重公平性与可持续性等多方面提出政策建议。生命科学技术学院生工2301班的作品《梦回那村那些年》,以一名村支书的“梦回”视角,介绍了乡村振兴战略取得的瞩目成就,呼吁厚植知农爱农情怀、勤练强农兴农本领。资源与环境学院2023级环境与科学工程类的作品《马面裙摆随风舞,古典韵味满人间》,分析了马面裙的历史演变,揭示国潮的背后是文化自信,并指出青年了解、传承、发展中华优秀传统文化的责任担当。文法学院社会学类2305班的作品《由福宝回国看中国的熊猫外交》,以熊猫福宝回国事件引入,对熊猫外交政策进行详细解读,展望未来潜力及发展空间。经济管理学院经济学类2301班的作品《根魂》,以“诗词”“方言”等为切入点,设计“沉睡”“牵挂”“新生”等单元微视频,发起对传统文化根脉价值的深思。此外,世界局势、环境保护、反腐倡廉、青年担当等也是同学们关注较多的话题。

《护航生命花开,托举家国未来》组(贺宏伟摄)

《梦回那村那些年》组(贺宏伟摄)

《马面裙摆随风舞,古典韵味满人间》组(贺宏伟摄)

程华东书记对本次活动作了精彩点评。他肯定了参赛学生们的努力,认为本次作品展示紧扣主题、以小见大,展示形式创新新颖、丰富多样,反映出当代大学生对时政的深切关心和深入思考。他对展示作品一一进行点评,并向同学们提出三点希望:一是让关心时事成为一种习惯,从而不断增长见识、开拓视野、提高境界;二是让热心时评成为一种爱好,从而增强逻辑思维能力和语言表达能力;三是让善于思辨成为一种本领,这将有助于青年学生更好理解和分析世界,并不断提高决策和解决问题的能力与创造力。

程华东书记作大赛总结讲话(贺宏伟摄)

刘双老师表示:“诗句‘眼中形势胸中策’出自宋代宗泽的《早发》,具有深厚的文化底蕴和历史根基,也寄托了对学生把握国际国内形势与政策、开阔视野、提升格局、保持定力的期待,同时也为学生创造一个展现风采的平台。”

比赛最终评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。活动结束后,社会学类2305班温醒宇同学感叹:“今天的作品非常优秀,构思精巧、内容深刻,富有创造力、启发性,引人深思,受益匪浅。”生工2301班黄芯卉同学表示:“在小组实践作业完成过程中,同学们学思悟践,对时政学习的重要性、对实践作业的探索性、对团队协作的互助价值等,均有了更深的体会,更深刻感受到当代青年生逢盛世,应当不负韶华、奋力前行!”环工类班2305付一頔同学谈到:“每次形策课都收获满满,我们了解到国内外形势和国家政策,拓宽了眼界,增长了见识。参赛的每一个作品都非常精彩,给了我们向其他优秀同学学习的机会!”机械2306班秦子轶和冯兴菊表示:“此次比赛不仅是一次知识与智慧的碰撞,更是一次责任与担当的洗礼,它锻炼了我们的实践能力,激发了我们的社会责任感,也为我们未来的成长和发展提供了宝贵启示和动力。”

颁奖环节(贺宏伟摄)

本次课程实践展示大赛,旨在帮助青年学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战,引导青年学生关注国家发展、理性思考问题,展现出华农新青年的新视野、新风貌。

文字:汪华 贺宏伟

图片:贺宏伟