新闻眼

狮山论道——第七届“思想道德与法治”课程实践展示大赛顺利举行

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年06月19日

6月17日晚,由华中农业大学马克思主义学院思想政治教育系主办的“狮山论道——第七届‘思想道德与法治’课程实践展示大赛”在创业楼121报告厅举行。马克思主义学院党委书记程华东老师、马克思主义学院党委副书记吴珊老师、校党委宣传部徐行老师、校本科生院思政处郑越老师、马克思主义学院原理系主任吴德凯老师、马克思主义学院思政系主任郑鹏老师应邀担任嘉宾评委。本次比赛由张祎晨同学主持。

张祎晨同学主持本次大赛 (李轩昂 摄)

经过前期筛选,共有14支队伍进入决赛,他们通过主题演讲、微电影、手工作品等多种形式,展现出了我校青年学生对新时代新中国不同方面发生的巨变之感受,更展现出我校青年学生关注社会热点、关注国家时事的积极态度。

园艺林学学院园林2303班的作品《我与狮山话园林》采用创意手工的形式,以与园林专业密切联系的狮子山广场为主体,呈现大学四年园林专业的学习成长历程,生动描绘大一学生对大学生活的向往和憧憬,对专业的坚定信心和浓厚兴趣,体现了华农学子知农爱农的情怀和强农兴农的担当。

植物科学技术学院智农2301班的作品《七点的闹钟》以拖延症为切入点,通过富有创意的表现形式,深刻反映当代大学生面临拖延挑战的现状,旨在呼吁大学生正视拖延问题,培养自律习惯,有效提升学习效率和生活质量。

工学院机械2310班的作品《大学生的奉献式生涯规划》以独特的视角,探讨了大学生如何在生涯规划中融入奉献精神,通过系统性规划和实际行动,致力于培养具有社会责任感和历史使命感的新时代青年,为社会的进步与发展贡献青春力量。

此外,心理健康、历史探秘、身边时事等也是同学们关注较多的话题。

作品展示结束后,校党委宣传部徐行老师对本次活动进行了点评。他表示,本次作品展示主题积极且丰富,内容充实且新颖,呈现方式多元而精彩,体现了大家在背后的辛勤付出。他谈到,大家要养成深入思考的习惯,于思索中不断进步,同时,要练就批判性思维,勇于创新创造,敢于推陈出新,将勤奋耕读之精神承传并拓新,成为充满活力的华农学子,映现新时代青年优异的精神风采。

经现场评委评审,园艺林学学院园林2303班的《我与狮山话园林》等3个参赛作品获得一等奖,生命科学技术学院生科2305班的《钱学森之问》等6个参赛作品获得二等奖,工学院农工2303班的《穿越之摆脱网络暴力》等5个参赛作品获得三等奖。

文字:张祎晨 肖杨洋

摄影:李轩昂