教工之家

[校园要闻 ][战“疫”故事]马院“抗疫”在行动 教师党员当先锋

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月02日

核心提示:在抗击疫情期间,马院党委发挥党支部战斗堡垒和党员教师先锋模范带头作用,积极组织教师参与各项“抗疫”工作。

南湖新闻网讯(通讯员 马愿)在抗击疫情期间,马院党委发挥党支部战斗堡垒和党员教师先锋模范带头作用,积极组织教师参与各项“抗疫”工作,成立“马院党员服务小组”,服务社区,同舟共济,守望相助,共克时艰,成立“马院疫情问题研究小组”,发挥专业优势,加强疫情防控研究。

党员先锋,以身作则

马院教工第二党支部书记陈明老师在支部群里号召大家,“希望各位党员同志,在保障自身健康的情况下,能够迎难而上,主动作为……有多少劲就使多大力。”接到关于组建党员服务队的通知后,马院各党支部快速行动,工作重心下沉,组织做好党员报到等工作。2月18日,校内的14名党员迅速报到组成马院党员服务小组。2月20日,校外31名党员火速向所在社区报到,带头亮明身份,带头听从指挥。入党积极分子柯文涌、非党员教师许江桥明确表示“听从指挥,服从安排”,主动报名参加学院抗疫工作。2月25日,学院党委书记程华东、院长梁伟军、副院长李恺和朱清海、同书琴、方菲、张利华、石武英等13位老师,负责西苑小区党员巡逻和服务工作。

家住汉口的陈雯老师发来短信,“虽然我现在校外,但也很想为抗击疫情做贡献,若学校这边有什么物资信息需求或者沟通工作,可交于我完成。”随后,她多方联系,为学院抗疫工作志愿者捐出了一批爱心口罩。住在校外的黄运丽老师响应号召,积极参与所在小区的党员值班工作,测量体温、查出入证,“工作虽平凡简单,但感觉责任重大”。

志愿服务,友爱互助

2月9日下午,“美丽华农”QQ群里一条征集志愿者的倡议弹出窗口,学校面向广大教职工征集服务志愿者,霍军亮老师立即接龙报名,他表示“能做点啥就做点啥”。随后,他接受安排,当好“守门人”, 参加南三门值班登记出入车辆和人员、测量体温;做好“搬运工”,去武东高速路口搬运江西南丰县捐赠给武汉医务人员和华农一线防疫工作人员的物资。

“老吾老以及人之老”,李凤兰老师得知一位同事年事已高的双亲独居北苑,因小区封闭管理没法前来照顾时,主动承担起为老人买菜买肉、送口罩等防疫志愿工作,同时还给老人留下电话号码,嘱咐老人有什么需求就找她。

住在西苑的王晓慧老师,主动报名担任楼栋长志愿者,承担所在楼栋的联络和信息互通等任务。她的爱人刘燕舞,是武汉大学的一名教师,在得知马院抗疫工作需要人手后,便积极参与学院组建的党员服务小组,和马院教师一起开展西苑社区巡逻和服务工作。

发挥专业优势,加强疫情防控研究

按照学校关于加强疫情防控课题研究的工作部署,学院积极行动起来。2月19日,身在湖北农村的胡丰顺老师在全院教师群发布信息进行动员:“2019年底以来的新冠疫情,对国家社会个人产生深刻影响,引起学术界强烈关注和深入思考,学院特别鼓励和支持各位老师把自己的思考和观察等进行学理研究和实证考察,为战胜疫情和推动社会发展阐理建言。”随即,学院成立了“马院疫情问题研究小组”,31位老师踊跃加入。

由院长梁伟军牵头的课题组很快围绕“疫情对农民工务工的影响”主题开展网络调查,以期及时获得一手数据,用于研究分析,力争形成学术论文、调研报告、政策建议,为疫情防控做出贡献。其他教师也围绕疫情与思政课教学、习近平总书记关于疫情防控的重要论述等展开研究,争取产出高质量研究成果。

审核人:吴珊

文章来源:南湖新闻网http://news.hzau.edu.cn/2020/0226/56632.shtml