抗“疫”心语:时光不语,静待花开

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月04日

2020年的春节注定是一个载入史册的春节。由于参加了省社科联组织的“社科专家回乡宣讲服务”活动,按照计划,年前提前几天回乡,一切都在有序的进行着,可随着1月22日一个武汉封城的信息,让我感到慌乱和措手不及!作为一名在武汉生活工作近三十年的居民,这意外的2020让我为武汉揪心,但同时我也被许许多多来自全国各地的大爱义举深深感动,激励我勇敢向前!

记得年前,腊月二十八了,乡镇街道比往常更加热闹,人们乐此不疲的购买年货,期望着团圆的那一天。即使腊月二十九的“封城令”,也挡不住人们抢购年货的热情,虽然路上行人纷纷戴起了口罩,但回乡的大聚小聚仍然免不了。接着,不仅是武汉和湖北,乃至全国都被“新型肺炎”这四个字所笼罩着,大年三十,一夜之间大家似乎达成了共识,连小镇上人们也都门窗紧闭,足不出户,完全没有了新年的气氛。我在老家随州,随着各种各样的新闻,心情不断起伏,内心不断抗争,在大家都在谈论逃离武汉的时候,我们一家毅然决定做一个“逆行者”,大年初一晚上十二点回到了武汉,回到了自己的家,虽然半夜,校园值班人员仍在值班登记,现在回忆起来,当时的决策真的很正确。

刚回到武汉,和大家一样,每天眼一睁就是看新闻,刷朋友圈。我揪心着也被感动着,在最危难的时候,钟南山院士等医护人员成了武汉人最强的支撑和希望!老人家一边喊着“没有特殊情况,不要去武汉!”,而他却义无反顾赶赴武汉前线;全国各地的医护人员和医疗设备到武汉了,让我不禁热泪盈眶;无数的捐物捐资……太多对武汉的支援和大爱,让我看到了人间的真善美,感受到了中国力量的强大。武汉人,我们一定要坚持、坚强!

慢慢地,我的生活渐渐地步入正轨。力所能及地加入到抗疫行动中,一方面依托省社科联,帮助家乡协调解决物资短缺问题、加入学校志愿者值班执勤;另一方面学校也开始了紧张的应对疫情的教学工作,老师们尽管有各种困难,大家还是尽力完成各项工作任务,工作中大家的心慢慢静下来了,大家谈论的话题也发生了变化,互帮互助解决线上教学中的各种问题,成功做起了网上“主播”,通过和学生的交流,也帮助部分学生缓解了心理压力,有时间的话学习做做美食、看看书、备备课,生活越来越充实。

我相信我们每一个人只要找到了目标,做好自己应该做的,就是让这座城市迅速恢复振作起来的最佳途径。期待早日回到我们的课堂,摘下口罩,与大自然拥抱!愿春早来,华枝春满。时光不语,静待花开。

文字作者:李恺