抗“疫”心语:我的希望

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月04日

居住在疫情风暴的中心地区(汉口),每天不光能够看到宁人惊心胆颤的数据,也能看到无数让人感动的英雄事迹。这些被称之为“英雄”的人,何尝与我们有所不同?他们的家中一样有需要照顾的父母,需要陪伴的爱人,和需要拥抱的子女。然而在疫情面前,他们却可以舍弃小我,拯救大我,勇敢地冲到疫情的第一线。

我亲眼看到,我的医护亲属、朋友一个个地冲到第一线,看到他们被新肺感染,被隔离,被治愈,然后又重新奔赴到第一线。这绝对不可能只是来自医生的职责,党性的力量和民族精神绝对在其中扮演着重要的角色。

作为亲友的我,内心充满着担心与焦虑,同时也天天被他们的行动和精神所影响。这种影响对人们的感染力不亚于病毒,它会悄悄地在你周身蔓延,刚开始你浑身不舒服,感觉总是哪里不对劲,然后,它会慢慢地汇集成一个声音,这个声音渐渐明晰,可以听到这个声音在不断地告诉自己,“你应该要做点什么”。这最后会蔓延成一种沉重的感情,压在心头久久难以释怀!

我曾做过努力,希望用行动让我自己“舒坦”:科研上的数据预测;生活上给不同地区医护家属和志愿者捐赠生活物资和防护用品;教学上准备网课并安抚学生情绪;社区里帮助老年居民购买大米等生活物资。然而,尽管做了这些,相比较于一线的英雄而言,我所做的实在是太微小太微小,无法让这种沉重的感情消失。

我希望一切都能过去,彼此的真心付出不必如此沉重,医护与志愿者不必如此冒险。

文字作者:陈雯