抗“疫”心语:这是一场灾难,但我们仍能攒集力量

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月05日

这是一个让人终生难忘的春节和寒假,但我愿余生再也不想有这样的经历,哪怕只有一天,也不愿意!

过完小年,我们就决定一家三口1月23日先回黄石婆家,然后会在大年初二回荆州娘家。然而封城令让我们下定决心留守武汉,其实完全可以1月22日马上赶回去,但我们担心一路如果把病毒带回去怎么办?于是几乎是没做任何犹豫就留了下来!

留守在家的头几天还未觉得有多难受,响应政府号召坚定地宅在家里,我们开始平静的生活,直到1月31日,这种平静被骤然打破——嫂子的父母确诊!由于家里还有两个孩子,我哥独自前往同济医院照顾老人。我一下子慌了,一方面为两老担心,怕病情恶化,另一方面,也担心我哥哥感染!我一面把他们的检查结果请医生诊断,一面咨询同事,他推荐了很好的中医开了药方,因为他父亲也是中西医结合好转的,我心里有了底。可是,嫂子父亲一入院就是危重,由于病情太重没喝上中药,入院两天就孤零零地去世了,我感到悲伤!幸好嫂子母亲病情稳定,我哥每天带她去医院打针。这时,我太担心我哥了,每天这么近距离接触,每天跑一趟医院,风险太大了,我担心得每天吃不下、睡不好。接下来,武汉市出台规定,四类人员都要接受隔离。社区的工作人员找到我哥,给他岳母安排医院隔离治疗(后转入方舱医院),我哥也作为亲密接触人员住进了城市快捷酒店。我每天跟哥哥保持电话联系,他也谈到隔离点的服务都很好,一日三餐伙食不错,每天有医务人员查体温,有时候还有领导来了解他们的生活状况!到现在,我哥已经解除隔离回到了家里,嫂子妈妈也已经两次核酸检测阴性,准备安排酒店隔离两周即可回家了。这时虽然还有些忧伤,但我的心才慢慢地放了下来!

父母独自在荆州老家,我每天要多次叮嘱他们不出门。我也联系当地基层了解他们的管理,了解到地方管理非常严格,大年三十还在加班排查,不断提醒大家不出门。到现在,家里社区工作安排都井井有条,挨家挨户发放其他省市捐赠的生活物资,通过联系商家保障日常生活用品的团购,让我慢慢安心了。

在这个过程中,我的教学工作也开始了!这学期前几周课比较多,三门课加上形势与政策课的教学安排。线上授课是以前没有尝试过的,每个人都有些不确定能不能做好,心里有点没底,这种时候集体备课的力量就得到了充分的体现。每个人都贡献自己的智慧,分享自己的资料。尤其是第一课,我结合自己的经历、心路历程及全国抗疫的同心协力让同学们体会中国制度的独特优越性和中国治理的进步性,增强大家的爱国情怀和抗疫的决心信心。

生活也要继续,抗疫要持续。学校做好统一部署,医生奋战前线,社区为了保障物资供应而辛劳,留守学校的党员和老师们也争着当志愿者,愿为抗疫奉献一份自己的力量。正是有了大家的付出,我们的生活才能在特殊的时期保持平稳,这是集体的力量。

一月有余,哥哥口中的发热门诊我像是亲身经历了一遍,有恐惧,有痛苦,但最终我看到更多的还是在关键时刻忘我请命的医生、坚守岗位的警察、挺身而出的党员、顶压前行的社区工作人员、热心奉献的志愿者和创新教学的教师,每个平凡的、伟大的人都在坚守,大家在坚强有力的党的领导下战斗,既体现职业精神,也体现人性的光辉,更充分体现全国一盘棋、集中力量办大事的制度优势,这让中国凝聚,让世界点赞!

文字作者:刘双