抗“疫”心语:总有一种力量让我们抖擞精神

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月05日

2020年开年,一种猝不及防新冠肺炎病毒在中国大地蔓延肆虐,而我们的武汉是这场疫情的发源地和重灾区。为了一个国,我们封了一座城;为了生命的健康存续,我们每个家庭都处于隔离或自我隔离中。武汉这座悲情而英雄的城市每天都在上演着人世间悲欢离合的故事、逆行者负重前行的故事、人性中光芒闪烁的故事和中华民族同舟共济的故事。

张继先,第一个将疫情上报的“吹哨人”,她说她将一生的眼泪都流干了,但是檫干眼泪,她又奋战在抗疫第一线。刘智明,武汉市武昌医院院长刘智明,在54岁的盛年以身殉职,用生命完成了最后的坚守······他们是我们这些党员的楷模,是我们抗疫战争中应该被永远铭记的一个个英雄。

灾难中,我们还有无数的英雄群画像:有从全国各地奔赴湖北,奋战在抗疫前线的成千上万的忘我的医护人员;有争分夺秒地不分昼夜辛苦劳作,用数天的时间就平地而起建造起雷神山和火神山医院的建筑工人们;有山南海北,素不相识,却将他们最好的白菜、最好的大葱、最好的香蕉肩挑背驮运到车上,然后捐到湖北的农民们;有默默守护市民、支撑城市运行的基层社区工作人员和志愿者······这些普普通通的中国人正是中国的脊梁,是他们用坚实的力量支撑着整个国家勇往直前,直至战胜疫情。

作为一名普通党员和教师,身在外地,我能做什么?我的战场在哪里?我希望用心给每个孩子一个温暖的课堂。在教学设备和教学资料极为匮乏的情况下积极开展网络教学,踏踏实实上好每一堂课,认认真真修改每一个同学的作业;精心设计每一个教学主题,关心他们的生活和学习,引导他们做好心理调适,正确面对疫情,引导他们在自媒体舆论环境中慎思明辨审问。我也在做,用心做,只是不一样。

总有一种力量,让我们泪流满面;总有一种力量,让我们抖擞精神。英雄的武汉人和英雄的中国人让我骄傲,也是我前行的榜样和力量。让我们在黎明时刻耐心等候,等待春暖花开,等待相逢一笑。

文字作者:彭慧蓉