战“疫”时评:研究生党员战“疫” 当显青春力量

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月08日

疫情警报拉响之际,全国范围内进入了万众一心战“疫”状态。我国对抗疫情的反应度、响应度、准确度,充分展现了中国力量、中国精神、中国效率,凸显出了中国特色社会主义的制度优势。在党中央的号召下,广大党员在第一时间,冲锋在抗疫第一线,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用。作为研究生党员,我们要始终坚定“四个自信”、增强“四个意识”,做到“两个维护”,肩负起青年学子的初心使命与政治担当,做这场“大考”中的合格“答题者”。

直面疫情,当怀责无旁贷的勇气。疫情当前,我们科学防护,理性思考,做到自身不造谣、不信谣、不传谣,积极争当志愿服务者、正能量传播者。正当合理地纠正身边亲朋好友的不实言论、不当行为,普及防疫知识,传递社会暖能量,为疫情有效防控尽己所能,履行研究生党员应尽的责任与使命。上下同心者胜,同舟共济者赢。在这场大仗、硬仗面前,人人有责,人人都是战士和勇士。

抗击疫情,当有敢为人先的担当。创造条件下沉基层,积极参与到疫情防控的一线工作中,发挥农业大学专业特长,就地参与春耕生产,把农田变成青年学子学以致用的大课堂。看到武汉市委组织部《致武汉市全体党员的一封信》时,华农学子有许多研究生党员第一时间向所在社区或所在家乡亮明身份,主动报到,积极参与防疫知识宣传、入户安全排查、居民信息采集、防护物资发放等工作,深入一线助力社区或乡村人民防控战役,危难关头踊跃亮剑,艰险时期奋勇当先。

战胜疫情,当秉以为本的准则。以人为本,生命至上。习近平总书记多次强调:要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。大年初一开始,这句话响彻了华夏大地。打赢疫情防控的人民战争,必须紧紧依靠人民群众。打赢这场疫情阻击战,我们发动身边力量,用党员全心为民的精神感染、以实际行动感召广大人民群众,凝聚众志成城的人民力量共克时艰共战疫情。

反思疫情,当行克尽厥职的态度。这次疫情也是一面照妖镜,在疫情面前,我们看到了关键时刻暴露出的种种乱象,也看到了在这面镜子下现形的各种“妖怪魔鬼”。有不履职尽责的党员干部;有为了抢速度、抢头条、抢流量不遵循实事求是原则的媒体;还有“只读圣贤书”,唯论文、唯热点的科研工作者。作为研究生,作为社会主义事业的建设者与接班人,我们虽身居在家,但仍踏实学习、自信阳光,杜绝抱怨、履行职责。做学问、研究学术问题要看见真理,关心社会,怀有科技为民、科技报国的胸襟,把论文写在祖国大地上。

恩格斯曾说过:没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的巨大进步为补偿的。中华民族也在一次次的历史磨难中顽强挺立,愈挫愈勇。现在疫情防控正处于胶着对垒的关键时期,青年学生党员当勤读不辍,奋发图强,在祖国和人民需要我们的时候,迎难而上、冲锋向前,自觉扛起党员旗帜,充分彰显共产党人的政治本色,为彻底打赢“疫”战贡献青春力量。

文字作者:赵雅媛