抗“疫”心语:静看窗外花开花谢,坐等会师狮山廊下

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月09日

1月23日凌晨1点,距离武汉封城还有9小时,毫不自知的我在天河机场的地下停车场,没敢下车,在等待每个月都在出差往返北京的爱人。回想起来,当时已经知道疫情恐怕会有些麻烦,但仍然有一种大概来自于不自知的胆大。1月16-18日,我居然还从武汉往返北京,拜访了多位专家老师。当时的汉口站和武汉站,大量的人群都没有任何防护,我也没有戴口罩的习惯,而当时还尚未传出这个狡猾的病毒“人传人”的速度如此之快,现在回忆起来这简直是犹如“裸奔”。现在想来,胆大大约来自于人们远不知道自己将陷入怎样的境地。

从封城开始,疫情爆发的每一步似乎都在颠覆前期的科学判断。这种情况则不断加重了对科学的怀疑,也让人们不得不想如果科学不能解决医疗救治和防疫工作,那么到底还有什么可以给现实的人们一点支撑。疫情下暴露出当前我国社会治理领域的诸多问题,尤其在疫情爆发的前期,科学治理、信息公开、媒体参与、基层治理、社会自组织运作等问题不断曝光,又增加了对疫情防控工作的担忧。恐慌、焦虑不断袭来,但是总有一份安心来自于战“疫”中的那些英雄。因为,在疫情最危险的时候,看到国士钟南山的眼含泪水;在疫情最危急的时候,看到李克强总理的坚定眼神;在疫情最艰巨的时候,看到全国奔赴武汉的逆行身影;在疫情最焦灼的时候,看到无名志愿者伸出的援助之手。他们只因为坚守一份本心,坚守一份执着,坚守一份责任,而成为英雄。

疫情中英雄的精神力量,给了我一点亮光,给了我支撑自己的勇敢和自信。从最初的惊慌失措,到从容应变,面对所处小区是南湖片区重灾区的状况,我积极为社区疫情防控工作出谋划策,我积极协助同为党员的爱人成立慈善信托,捐款101.5万元给宋庆龄基金会定向用于火神山和协和医院防疫物资所需。忽然,我发现原来在努力的不仅仅是自己,这么多人的力量,这么多人的意志,使我越来越充满信心,这是一场用坚定信念、执着意志、众志成城才能赢得胜利的生命保卫战。

3月以来,疫情逐渐向稳发展,我们的生活逐渐看到了恢复平静的曙光,物资不再那么匮乏,网络教学工作逐渐走向正规,就像是窗外的玉兰安静的开着,似乎隔着玻璃都能透出悠悠的香气,这大概就是信心和希望。我们坚定信心,会师狮山廊下,再一次共同奋斗的日子已经不远啦。

文字作者:张丽