战“疫”时评:让青年学生党员在党旗下吹响战“疫”冲锋号

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月08日

在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,在党中央的号召下,党员同志冲锋在前,顽强拼搏,涌现出一批批的光辉事迹,展现出一幕幕可歌可泣的感人瞬间。青年学生党员作为学校党员中的一份子,在校党委的统一号召下积极发挥青年党员的模范带头作用,展示青年党员朝气逢勃的精神风貌,在祖国的天南海北、北国南疆积极带头投入到抗“疫”斗争中。在带头中凸显党员身份、锻造优秀品格,在带头中锤炼政治品格、彰显使命担当,在带头中展现青春力量,用实际行动践行共产党人的初心和使命。

带头提高政治站位,主动学习政策文件。疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记多次召开政治局常委会,作出批示指示,发表重要讲话,中央和省市党委多次发文,校党委积极动员,号召广大共产党员冲在抗击疫情一线。青年学生党员绝大部分虽然不在学校,但也要积极主动学习习近平总书记的重要讲话精神,学习中央和各级党委的政策文件,利用“学习强国”“人民日报”等线上学习平台加强理论学习,更加严格要求自己,及时对标自己的思想行动,把思想行动统一到党中央的部署上来。“停课不停学”对于青年学生党员来说,不停的除了专业知识的学习以外,更不能停止对思想政治理论的学习,对党的方针政策的学习,不停学习才能坚定方向、分辨是非,不停学习才能提高政治站位,始终在这场斗争中做好“明白人”。

带头宣传防控政策,坚定科学应对疫情。在防疫战役中,中央和各级党委政府、学校就防控工作做出指挥部署,青年学生党员要做党的政策的传播者和践行者。主动向家人朋友传达最新的政策要求,在网络平台积极发声,不造谣不信谣不传谣,给广大同学传递战“疫”必胜信念,传播青春正能量。自觉服从所在地党组织和政府的管理,不聚会、不聚餐、不外出游玩。研究生党员要带头宣传防疫抗疫知识和政策,始终在这场斗争中做好“科普员”。

带头发挥专业优势,有序帮扶春耕备耕。学校在农历雨水节气之际向全校师生发出就地帮扶春耕生产的倡议,要求回家主动担当作为、扎实帮助春耕生产、创新工作方式方法,有序投入春耕生产。许多回家党员师生带头站出来、行动起来,充分发挥聪明才智,科学有序帮扶春耕备耕,把论文和所学知识写在祖国的春回大地上。在服务三农中塑造知农爱农品格、提升强农兴农本领,始终在这场战“疫”中当好“护林员”。

带头关心帮扶群众,积极投身奉献人民。在抗“疫”斗争中,一个个共产党员的名字让我们感动不已。年逾耄耋仍亲赴一线的钟南山院士,身患重症仍冲锋在前的张定宇院长……青年学生党员要学先锋,做先锋,向先进模范学习,学习他们全心为民的高尚品质,学习他们为党和人民事业大公无私的奉献精神。我们要牢记习近平总书记对华农学子“与祖国同行,为人民奉献”的嘱托,带头发挥党员的模范作用。在战役时期更要关心同学,解决同学们在线学习中遇到的困难,帮助他们疏解面对疫情产生的心理烦恼,做呵护同学心理健康的好帮手。我们无论何时何地何处都要牢记党员身份,主动到街道社区党组织报备,志愿参与疫情防控工作,将党员身份挺在前面,亮在明处,始终在这场斗争中做好“排头兵”。

一名党员就是一面旗帜,战“疫”冲锋号已经吹响。在这场抗击疫情的人民战争中,青年学生党员在祖国各地要积极发出华农声音,贡献华农力量,彰显华农精神。用实际行动践行党员宗旨,凝聚磅礴的青春能量,用青春的力量助力众志成城万众一心打赢战“疫”!

文字作者:张永基