抗“疫”心语:感恩·反思·前行

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月09日

掐指一算,回到老家已经整整46天了!这是我有生以来度过的最漫长而又揪心的“假期”!依稀记得去年腊月间,忙完期末阅卷的我还每天徒步去办公室看书写论文。后来又带家中的宝宝去先生学校的万林艺术馆游玩。之后过了两三天我们一家三口驱车回到了湖北随县老家。刚回来没两天,在苏州工作的姐姐姐夫就微信视频关切地询问我们武汉的新冠病毒是不是像新闻报道的那么严重之类的话,我们居然不以为然,还反问他们是不是多虑了。后来才知道,身处疫情重灾区的我们是太大意了,还觉得身边的人的行为太奇怪。紧接着武汉“封城”,我才如梦初醒,这是真的,一切没有那么简单!

虽然我不是土生土长的武汉人,但从进入新世纪到全国人民奔小康,我从鄂北的小山村来到省城武汉上大学,到后来在这里工作和建立新家,这里有我的挚友、恩师、同事和亲人,我对这个城市充满着眷恋。武汉已经成为我的第二故乡。在武汉封城的这段日子里,我心系着武汉的每个亲朋好友和这个城市的冷暖安危,每天都盼望着能够回到武汉华农的家和学校。谁说和平年代没有战争?我们正在经历一场没有硝烟的战“疫”,人民战争就是那无敌的力量!

鲁迅先生曾说:“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。”这个世界上最强大的力量不是军事和武器,而是感恩。一方有难,八方支援。灾难面前,有那么多干部党员挺身而出,有那么多的科研工作者夜以继日参与药物和疫苗的攻关,有那么多医生护士奔赴在一线,有那么多解放军战士舍小家保大家,从全国各地赶赴武汉支援,还有一大批80后、90后和00后的青年志愿者们,还有那么多好心人千里迢迢为武汉捐款捐物……我感恩我们生在伟大的国家,和伟大的时代,我感恩我们有强大为民的政府,还有勇敢坚韧的中国人民!

新型冠状病毒的肆虐,再一次给人类敲响了警钟!其实人类与病毒的较量,由来也久。近的有03年的“非典”,远一点的,新中国成立不久遭到血吸虫的威胁,再远一点明朝初年的瘟疫蔓延,等等。历史充满了偶然和必然,它前进的脚步总是画着重复的圆圈。人类的文明转换如此之快,历史的车轮总是向前!今天掌握了先进工具和高精尖技术的人类,俨然居于生物链的最顶端,向自然界展开了史无前例的占有和掠夺,由此带来的是自然界对人类对疯狂反扑和无声抵抗。新型冠状病毒的“横扫千军”,正是大自然用特有的方式向傲慢的人类发出的“肺腑之言”!

让我们重温恩格斯的金句:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”病毒的再次亲临提醒我们不要过分陶醉,我们与大自然本是生命共同体。今天我们的同胞生病,我们的城市生病,我们的国家生病,我们的地球生病,无非是大自然向万物之灵的人类呼求爱和帮助。宋代张载曰:“民,吾同胞,物,吾与也。”肆虐的冠状病毒,让我们如履薄冰,战战兢兢。抗击疫情所带来的巨大社会成本,以及灾后的心理的重建过程,让我们不得不静下来反思曾经的言与行,让我们停止对野生动物的杀戮和买卖,承担起保护野生动物的责任与担当,秉持对自然资源的节约和循环利用,自觉践行绿色健康低碳的生活方式。

作为一名老党员,我能做什么,应该做什么?首先是稳住自己,才有能力帮助别人。我从最初的恐慌焦虑无助,到学习专业情绪管理,后来帮助家人一起树立信心,感恩祈福,就地取材提升免疫力。同时发挥自身优势,培育家中祖国小花朵。我们家老老小小一共12人,侄子侄女三个,大学生小学生托儿所都有。疫情使老师们成了主播,家长变成了监考老师。每当孩子们有什么困惑,当姨和姑的我都可以在第一时间给予指导,感觉被需要的满足和欣慰。身为一名思政课老师,在疫情面前,我努力克服各种困难,顺利开设线上直播课堂,积极发出自己的声音,引导学生要做好心理调适,树立社会公德心,敬畏自然敬畏生命,讲好最美逆行者的故事。围绕疫情布置实践作业,学生们用推文、微视频、小小说等多种形式,从反思发展方式、生活方式、人与自然关系等多个角度对疫情展开了深入讨论和思考。

刚刚过去的女生节和女神节,让喜欢在大自然中徜徉的我又怀念起华农的一草一木和如诗如画的春天美景了。阳春三月,桃樱争艳,梨花香满园,黄蝴蝶惹人醉。人间四月天,最爱酢浆草,万绿丛中一点红。我期盼全国人民在以习总书记为核心的坚强领导下,上下一心,同心同德,送走“瘟君”,保民昌宁!我期盼我和亲爱的同学们能够早一点相约在南湖之畔,共话狮山心声!

文字作者:江丽