抗”疫“心语:抗击疫情,使命有我

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月20日

2019年底,一场突如其来的疫情袭击全国,数万人确诊、数千人死亡。我国这场疫情首发于九省通衢——武汉,我的第二故乡。一方有难,八方支援,全国人民驰援武汉,是这些平凡的英雄,为国人坚定了必克疫情的决心,为城市注入了复苏的力量。

全国各地区为了应对这次疫情,启动了全封闭式管理。为了响应号召,我面对着冰冷的屏幕,听着一千公里外的老师隔空授课。虽然仍是熟悉的声音,可无法看见老师和同学的脸庞,心中感觉很是失落。我想念朋友之间的情谊,想念食堂热情的打饭大妈,想念老师答疑解惑时的谆谆教诲,想念南湖波光荡漾的美丽;我想看早春的剪影油菜花,想看开得热烈的樱花,想看我曾经错过的一草一木、一砖一瓦……我衷心地希望疫情快快过去,希望人们等等武汉,等等这个城市重新按下播放键,等等人们重新站在街上,摘下口罩,热情地寒暄一句:“好久不见!”

疫情的来袭打了人们一个措手不及,可灾难的降临是突如其来的吗?不。是大自然反馈给贪得无厌的人类的“回报”。人与自然以及自然与社会整体之间过去存在的动态平衡,已呈现崩溃的迹象。人类口口声声地号召“保护生物,保护环境”,但在转瞬间又肆无忌惮地向大自然索取。我们应该明白:保护环境,并不是为了地球,而是为了保护我们自己。

不可否认,在沧海桑田的自然变迁面前,人类的影响是渺小的,而渺小并不等于无,人类活动对环境的影响,对地球而言无关痛痒,但往往会对自身造成不可磨灭的伤害。回到现实,生态环境已然被破坏,生态平衡濒临崩溃。灾难本身就是一剂良药,并不只能带来悲伤与苦涩,也能带来重塑与光明。它为我们敲响了警钟:当今的我们如何去做才能重建绿水青山,找回我们的“金山银山”?

这一问题的解决之道在于理性而明智地协调生产和对大自然的关爱之间的关系,这不仅要依靠个人、企业或者某些国家的力量,而且要依靠全人类的力量。人类只有一个地球,各国共处一个世界。习近平总书记在党的十九大报告中指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。而保护自然,实际也是实现人生价值的一部分。爱因斯坦说:“人只有献身社会,才能找出那实际上是短暂而有风险的生命的意义。”敬畏生灵,坚持人与自然和谐共生就是人生的升华。越来越多的人意识到了环境保护的重要性,近几年来加强了涵养水源工程建设;认识到了洪涝灾害不可避免,但可以建立人水共存的洪水管理模式来减轻损失……

尽管全球在响应号召,但环境影响仍不容小觑。我们要构建新时代领路人倡导的“人类命运共同体”价值观,坚持绿色、低碳、循环、可持续的发展方式,共同保护青山绿水和万物生灵。尊崇自然、保护自然,恰如老子所说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,做到荀子所言:“草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也。”这便是我们应该铭记于心的人与自然和谐相处的智慧。

文字作者:经济管理学院  工商1908   康海南