抗“疫”心语:爱国是最大的责任担当

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月20日

之前,手机上有看到有文章把新冠病毒、澳洲大火、美国流感、东非蝗灾以及南极突破高温天气等等与2012年“世界末日预言”联系在一起,总结了近年来全球发生的各种天灾人祸,看似然有些许荒谬,却也不可避免地引起了人类的的思考,同时又证实了科幻电影《流浪地球》中的一句话——最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场灾火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关······与这场疫情中国的做法和世界其他国家的做法做了比较,让我深深意识到我的国是英雄的国,我的民族是坚韧的民族。

习近平总书记说,士不可以不弘毅,任重而道远,是当代中国青年必须和必将承担的重任,那么在这场关系到中国前途命运的战役之中,我们的青年一代是不是担起了自己的责任?又是怎样书写自己的青春责任的呢?在我印象中,SARS仿佛存在于遥远的故事里,从没想过如此严重的疫情会出现在2020年。春节前疫情的发展,让每个人都措手不及。居家隔离成为了我们日常生活,本该阖家欢乐的春节变得冷清,本该热闹非凡的街道空无一人,去街上走走都成为了一种幻想。我们只能通过小小的屏幕了解每天都在变化的一串串触目惊心的数字。还从未像如今这般,如此紧张却又无聊,为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。我们青年这一带带着奶气和貌似不堪一击的柔弱披肩上阵,我们的担当是显著的,值得大家肯定的。

习近平总书记曾经说过,中华民族几千年,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我们。我国各族人民自强不息的强大力大力量,一个老父亲给临走的护士女儿说的,风萧萧兮易水寒,不计安危赴国难,幸有爱女成木兰。誓死血战,都是为了我们这个国家和民族,或是为明天我们这个国家和民族的未来,一位老父亲,他甘愿送自己的爱女出征,为的是什么?因他不忍心看到自己的同胞再读魔肆虐中受苦受难,这是家国情。这种国家兴亡,匹夫有责的责任传承这种苟利国家生死以之的爱国精神的接续,是我们中华民族生生不息,更无绵延的精神。80多岁高龄的钟南山院士仍然站武汉抗疫的最前线,在白衣“逆行者”、疫区“守护员”、最美“建设者”,他们当中有抗击过非典的老前辈,也有责任心极强的90后。他们暂时割舍了自己的小家,站在最前沿,与死神抗争。10天建成的火神山医院、15天投入使用的雷神山医院更是向国民和世界人民展示了中国力量。都说乱世出英雄,可这世上并没有超级英雄,只不过是有人在替我们负重前行······

在灾难面前,我们每一个人同呼吸,共命运,没有谁能够置身事外,也从来不存在一个人的桃花源。所以,爱国的责任,其实就是保家卫国的责任,这个责任就是为了我们每一个人共同的福祉去做自己国家的建设者和保护人,所以爱国,它是对每一个人的利益维护当,爱国有诸多的要求,但是非常重要的一点爱国就是要维护自己国家和民族的绵延生息,薪火相传!

我知道好几万多新冠肺炎感染者是没办法一下子治愈的,但是可以看到的是每天新确诊患者和死亡病例都在逐渐减少,我相信在党和国家领导人的正确指导下,在科研人员夜以继日不懈努力下,在医护人员的坚守下,在人民的积极配合、高度自制下,疫情终将消散。期待一线人员平安归来!武汉加油!中国加油!

就像我之前在微信朋友圈发的“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞,待春光明媚之时,狮山重逢犹可期!”

文字作者:水产学院  水族1802  雷瑞彬