教工之家

抗“疫”心语:剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳——全民防控新冠肺炎有感

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月22日

新年伊始,新冠肆虐,平静祥和的生活被突如其来的疫情打乱。在这场与时间赛跑、与病魔对抗的人民战争中,没有谁是旁观者、局外人。50多天过去了,经过亿万民众的“浴血奋战”,疫情防控形势出现了积极变化,由湖北省外和湖北省内越来越多的城市新增病例为零,到湖北新增确诊病例、新增疑似病例和现有疑似病例“三清零”,武汉新增确诊病例和新增疑似病例双双降为零,紧揪的心得以稍稍宽慰、渐渐宽慰。心中涌起无限感慨,也就更能理解杜甫当年“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的心情。那是一种对胜利曙光的欣喜,对祥和生活的渴望,对舍生忘死的赞扬!

这场疫情,充分闪耀了党性的光辉。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用,涌现了很多可歌可泣的英模人物。他们舍小家为大家,甚至抛弃身家性命救同胞于水火,感人至深、催人泪下。在学校党委的领导下,狮子山上的党旗也格外鲜艳,从校领导到中层干部到突击队员,大家都冲在一线,拼搏奉献,让我们这些身在武汉之外的同志们非常钦佩。

这场疫情,充分展现了制度的优越。无论是十天建成火神山医院,24小时改造完成一座方舱,还是一声令下数万医疗工作者驰援湖北,中国速度、中国能力、中国奇迹的背后,是集中力量办大事的社会主义制度优势。制度优势是一个国家的最大优势,也是战胜疫情的最可靠保证。习近平总书记深刻指出,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥中国特色社会主义制度优势,紧紧依靠人民群众,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

这场疫情,充分体现了同胞的亲情。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”全国民众捐款捐物支援武汉,支援湖北。我在襄阳充分感受到了亿万同胞血浓于水的亲情,我吃到了四川的儿菜、山东的生菜、江西的萝卜……“一方有难,八方支援。”我深知,那是兄弟省份的父老乡亲辛苦耕种的收获,那是他们对灾区同胞朴素的祝福、深情的援助。当我在《湖北日报》上看到宜昌市五峰县柴埠溪村的党员群众将一斤斤腊肉、一棵棵白菜、一个个萝卜等生活物资,肩挑背驮一步步从山上送到山下,再集中装车捐赠给武汉时,我感动地热泪盈眶。与此同时,身在海外的华人华侨,纷纷捐款捐物,甚至买空了当地的“口罩”“防护服”,辗转寄送回国,支援抗疫,展现了同舟共济的深厚情怀。这是一种众志成城、守望相助的强大力量。我相信,有这种精神,疫情防控将无往而不胜!

这场疫情,充分彰显了行业的担当。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中,曾动情地说到:“在这场严峻斗争中,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神。人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,展现了人民子弟兵忠于党、忠于人民的政治品格。广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳,为疫情防控作出了重大贡献。”沧海横流,方显英雄本色;复杂形势,更能考验品格。向各界英雄模范致敬,向他们学习!

这场疫情,充分显示了大国的风范。新冠病毒是全人类共同的敌人,在疫魔面前,没有谁能独善其身。疫情发生以后,我国积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,并采取坚决有力的防控措施,努力防止疫情在世界蔓延。这种中国力量、中国精神、中国效率,这种负责任的大国形象,得到国际社会高度赞誉。中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组外方组长、世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯•艾尔沃德在新闻发布会上说:“我们要认识到武汉人民所做的贡献,世界欠你们的。当这场疫情过去的时候,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民,我知道在这次疫情过程中,中国人民奉献很多。”这句感动了无数国人的话,道出了一个朴素的事实:正是中国采取了前所未有的公共卫生应对措施,做出了巨大的牺牲,才尽力减缓了疫情向全国乃至全世界的扩散蔓延,为世界防疫树立了典范。

遥想当年,历史相似。在灾难面前,我们万众一心、勇往直前。“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。”上世纪五十年代,中国共产党带领人民,全党动员、全民动员,仅用两年时间就根绝了肆虐华夏2000多年的血吸虫病。“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”我相信,在党中央的坚强领导下,在全国各族人民的团结奋斗下,我们一定能够战胜这场疫情!

文字作者:霍慧新