抗“疫”心语: 愿如期而至的不止樱花

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月25日

这注定是个不平凡的2020:总从新型冠状病毒爆发以来,我们都开启了一段不同的生活节奏。

春节没有以往的走亲访友,街道不再如从前一般车水马龙,店门紧闭人烟稀少;小路上没有吆喝声、小孩的打闹声、大妈大爷的闲谈声……放眼望去,只少有几个带着口罩提着菜篮的男人,他们随着街道上摇晃的树影,步履匆匆的走着。

实现中华民族伟大复兴必须进行许多具有新的历史特点的伟大的斗争。这次,中国政府为了控制病毒的迅速传播竭尽所能,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位:延长了全国假期,关停了陆路、铁路和航空的交通运输,对多个城市进行全面封锁。这前所未有的举措充分说明了政府对这一公共安全威胁的重视程度。其中,封城毋庸置疑下了很大的决心:它直接影响着在城市里生活着的百万居民的生活,也直接展现了什么叫齐心协力、众志成城。武汉是个英雄的城市,中国是个英雄的国家,这次患难之中,全国自发动员捐款,各省对应帮扶;累到扶墙的护士长,默默捐钱的老年人,微博转发求助信息的明星大V、齐唱国歌宅在家中的村民居民……每个人,都是平民英雄;每个人,都用那看似微不足道的力量,支撑着、守护着一个国家。每触碰到一份美好,就会有一颗星被点亮,不知不觉中国的夜空已被熹微却又温柔的群星笼罩,闪耀着希望的光芒。这不平凡的2020,一定会有不少事情让我们只想起就足以热泪盈眶。

愿如期而至的不止樱花,还伴随着所有人的平安,还伴随着民族复兴大梦。

文字作者:经济管理学院 工商1908班  文若瑜