抗“疫”心语:没有生而英勇,只有选择无畏

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月25日

2020年的庚子春节,荆楚大疫,感染了数万人,不断扩大的疫情病图,掩盖了新桃符的浓浓年味。在这场没有硝烟的战争中,有许多人迎难而上,奋战一线,在危机中孕育希望。

我始终相信耕耘希望,常常会收获梦想。白衣天使们在本次疫情中的爱国之举让全国人民为之动容。不是长发飘飘才叫可爱,也不是浓妆艳抹才叫美。那一道道脸上的勒出的血痕也叫美,那一个个忙碌的身影,一个个隔空的问候与拥抱,也叫可爱。如今初春的暖阳已然照耀在荆楚大地,万物复苏,各省助援武汉医疗队陆续回家,全国人民终于看见了你们脱掉防护服,摘下口罩的灿烂笑容。载你们回家的车外,市民们举起国旗欢送英雄回家,警员们行最高礼感谢你们的奉献。你们的样子我们铭记在心,你们大无畏的精神我们引以为傲,你们舍小家顾大家的品质我们世代传唱。因为你们的样子,就是中国的样子。

歌曲《为了谁》中唱到:“我不知道你是谁,我却知道你为了谁,为了谁,为了秋的收获,为了春回大雁归。”“我应该先去,因为我和其他护士不一样,我是汶川人呀!”说出这句话的是四川第四医院护士余沙,今年24岁的她在十二年前亲历了家乡的重创,那时候四面八方的支援让她感受到世间的大爱。在这一次突如其来的灾难中,她毫不犹豫,主动请缨。从前你们保护我们,如今换我来护你平安。在疫情最为艰难的时刻,我在央视新闻上看到这样一个瞒着父母去武汉防疫的女孩。当央视记者采访她有没有想对父母说的话,她的眼泪在眼睛里打圈,说“不说了,我不想哭,我哭的话护目镜就花了,就干不了事情了。”我看不到她防护服后美丽的脸庞,但我却感受到小小身体中蕴藏的大爱。她的名字是朱海秀,今年仅22岁。

“哪里有灾难,哪里就有韩红。”这句话是她的真实写照。人们常说这是一个“娱乐至死”的时代,可我认为,每一个职业都有他存在的意义,每一个明星也都有应承担的责任。她从来没有说过我是明星,一直以一个普通西藏昌都人的身份去到每一个疮痍之地,甚至付出比普通人更艰辛的努力。在本次疫情中,她更是身先士卒,积极号召社会上各界力量,筹备捐款、采购物资,以至于韩红基金会负荷运转,中间甚至累垮了身子。韩红本可以把这一切都交给其他工作人员,但她却执意亲自核查、检验。仅在2月12日一天,湖北疫区就有44家医院收到了韩红基金会捐赠的物资。

凛冬散尽,星河长明;樱花落处,满地为爱;春至神州,万物可期。这些美丽的白衣天使们陆陆续续回到了家乡,社会各界人士逐渐回到了自己平凡岗位,完成了国家给予自己的重任,通过了自己人生中可能是最艰巨的陡坡。《人民日报》报道到:“英雄,就是普通人拥有一个强大的心。”正是说,无论身份,无论年龄,无论性别,在国家大难前,我们都拥有共同的软肋与畏惧。而逆行者们选择放弃安逸,用双肩扛起使命,将光高高举起,照亮前方的路。这次疫情大考验也让我此时此刻深有感触,我存在的意义是什么?我的追求是什么?当代大学生又该如何承担起时代的责任?我可能不会成为一名医生,一名科学家,一位明星,但是只要普通的我有一个愿为国家付出青春的心,愿意在国难之时勇于站出来说:“我是中国人,让我来。”我想我的存在就有意义,祖国母亲也会欣慰那时需要庇护的孩童已长大。

此刻我的家乡已经解封,但是我的第二故乡——武汉仍在为最后的胜利奋力抗争,对千千万万个抗击疫情而冲锋一线的人们的感谢,区区几句又怎能抒发完全。没有人生而英勇,只是选择无畏。谢谢你们!

文字作者:经济管理学院  工商1910班 胡心怡