抗”疫“心语:静待花开,共盼春来

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月02日

三月,春风拂过,武汉的樱花又开了。

3月20日0—24时,武汉新增确诊病例0例,新增疑似病例0例,这也是湖北连续三天病例0新增了。全国新增确诊病例数和疑似病例数也总体呈下降趋势,可以说经过全党全国各族人民团结奋战,目前疫情蔓延势头已经得到了初步遏制,防控工作取得阶段性成效。

我所在的地区也在一周前解除了封锁,蜷局在家两月的我昨天也趁着春意去河边踏了青。时隔两月再次出门,久违的自由感和新鲜空气带来了春的气息,和煦的春风与明媚的阳光让我产生错觉,仿佛冬天只短暂的停留了一阵子,春天就这么猝不及防的到了。然而事实并非如此,我清楚的知道这两个月的寒冷刺骨和数不清的悲壮离别——疫情每日都在不断的前线告急,报告着增长的人员和逝去的无辜者。如今渐好的局势不过是有人为我们负重前行罢了。

作为一名武汉返乡的大学生,自疫情爆发以来,我几乎时刻都在关注新闻热搜,也见证了疫情期间种种充满魔幻感的新闻和人间百态,可以说这场疫情就像一面镜子,照出了人心善恶。我不禁想起加缪在《鼠疫》中所讲:“灾难是无法预见的。”从无良商家趁机发国难财到医闹频发,这样近在咫尺的恶总是让我感到震惊和愤怒,但尽管如此,我却更容易被属于大多数的善所打动。

如今,国内疫情防控曙光初现,不少倦怠了宅家生活的人们开始蠢蠢欲动。但与此同时,海外疫情风险却在逐渐加大,这表明此次战“疫”还远未结束,且俨然成为人类命运共同体的真实写照。我们不能因为春暖花开,就忘记了雪曾经飘落。在这场全球范围内的战“疫”中,所有人都是共同体的责任人。

然而再漫长的黑夜也代替不了黎明的曙光;再猛烈的风雨也阻挡不了灿烂的阳光,所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响;所有阴霾之下都隐匿着柳暗花明曦光初现的希望,被肺炎阴霾遮蔽的天空,就快要亮了。地铁会回归拥挤,街道会重返热闹,胡同里的早餐铺子和市中心的歌酒霓虹,都会一如往常。

我只愿疫情早日结束,不负韶华不负春。彼时樱花漫天,那是生命对季节的心动,也是我们对生活的期望。

等春来,我们好好拥抱。

文字作者:经济管理学院 工商1909班 潘思宇