抗”疫“心语:谢谢所有不动声色的善良

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月05日

自COVID-19爆发以来,我们迎来了一个开局并不美好的庚子年。可就是在这样危难的时刻,我看到了东方雄狮那令人震撼的力量。全国上下众志成城,举国防,皆闭户,为抗击疫情倾力奉献。在这期间,浮现出了无数打动人心的点滴。

十天时间建成一座医院;41架包机搭载6000人同天抵达武汉;外卖小哥20天完成1125运单,只为保障医护人员的需求;浙江少年拖着5个行李箱从印尼背回1.5万个口罩,只为向国家献出一份力……这一串串的数字足以彰显出伟岸的中国力量。上下同欲者胜,同舟共济者赢。无论多大的灾难,在团结的中华儿女面前,都会变得微乎其微。

“我愿用渐冻的生命,与千千万万白衣卫士一起,托起信心与希望。”身患渐冻症的张定宇医生,仍奋战前线30余天。84岁的钟南山,有院士的专业,战士的勇猛,更有国士的担当。坚持和善良,是他的色彩。17年里,他一直都在……

因为使命所以坚持。

“你觉得我应该去病房吗?”“你可以选择不当记者,但是你当了记者,就没有选择不去的权利。”这是《看见》里柴静和妹妹的对话。当年的非典仍拨动着我们的心弦。但是无论何时,都有那么一群人担负着责任,为了更多人的岁月静好,负重前行。

“小丑就是小丑,自己再有委屈、再不快乐,也得收起来,表现出十分快乐的样子,带给观众快乐。”刘墉说,这就叫“演什么,像什么”。打趣来说,生活没有彩排,每天都是现场直播。

大千世界里,我们每个人都有自己的定位,以及独有的看待事物的思维。我们和不同的人打交道时,同样也在充当着不同的角色,于是在千姿百态中切换出多样性。

如今,身为医护人员的逆行者们披上战袍,奔赴前线。他们中的一些,只不过是一群孩子在学着大人的模样驱赶病疾。于是就得像戏台上的武松,即使撑着骨折的腿也要继续演下去,把这场戏演好。因为他是武松啊,武松的腿怎能断呢?对于坚毅的中国人,苦难压不跨责任的脊梁。正因为背负着这些光荣的称号,我们才会冲破关隘去维护自己的使命。若想胜券在握,就得关关难过,关关过。用力地去生活,也认真地去扮演好每一个角色。人的可爱,甚至于说人的不凡,就在于此啊。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。于此,我看到了灾情面前,人的脆弱与顽强,看到了一方有难举国上下鞠躬尽瘁的团结一心,看到了面对洪水猛兽时最美逆行者们迎难而上的坚定无畏,我看到了——人性的温暖与光辉。逆行者千万,光热也来自各处,感动了人们,也温暖了世间。谢谢所有不动声色的善良,撑起了患者的一片天。

“好消息总会来的。你要相信,也要等。”武汉本就是一座英雄的城市,全景纪录片也将这次重大事件永久载入史册。在这次灾难中,国人罹难的所有、损失的所有已是不可挽回的。正如纪录片里说到的,我们只应牢牢记得,为什么会经历这样一段黑暗的日子,以及,又是怎样迎来期盼已久的曙光。毕竟,前事不忘,后事之师。历史并非一场荒谬的戏剧,事实上,它一直在悄声无息地告诉我们,前方的路该怎们走。

这是一场影响极大的狂风暴雨。但是我们总会踏着彩虹桥,去往光明的彼岸。

抵达时,国泰民安,山河复苏。

文字作者:经济管理学院 工商1910班 徐嘉蔚