抗”疫“心语:“许多个人加起来,便是一个时代”

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月05日

当看到楼下的公园从3个月内的空无一人逐渐变得熙熙攘攘,当眼前又闪现了样式不同却又熟悉的校服,当透过新闻了解到武汉的返城复工等待重启的脚步越来越近......伴随着春的苏醒与希望的到来,便知道在全国各族人民的共同努力下,这席卷了国内长达几个月的疫情在逐渐得到好转。

这三个月发生的一切仿佛一剂穿针,快速却又漫长。总说回忆往事来过日子不是滋味,但在这些看似平凡的日子里却又能邂逅一些贞烈而洒脱的襟怀与姿态。当这幅抗疫画卷徐徐展开时,在指尖触碰到的每一处中,都能感受到这些简练痛快却又丰富透彻的抗疫故事。心酸包含着感动,等待包含着希望。

当拾起属于我的这一帧画卷时,我还清清楚楚地记得发生的每一个故事。当1月上旬从武汉回到家乡后,一切像往常一般别无他样。人们依旧热闹的置办年货、预订除夕夜的晚餐,我也在设想着短短3个星期的寒假应该怎样度过。就在越来越接近新春佳节时刻时,每天翻着手机发现“新型冠状病毒”“武汉”的字眼频繁出现在各家媒体的报道。从这些报道的内容中,隐隐约约觉得这个事件不会像之前一样简单,却又安慰自己没什么大不了。可这一切仿佛在毫无准备中悄无声息地给人当头一棒----武汉封城,新型冠状病毒全面爆发!在我的印象中,封城只会出现在古时朝代,而像03年非典的病毒盛行仿佛只是曾经年少时听到的茶歇饭后地讨论,这些距离都我很遥远很遥远。可当家乡建立起一级警戒线进入一级防御,路上的行人刹那间变得稀疏时,这种抗击疫情的紧张感油然而生。每天接到最多的电话是来自卫健委,每天听到的最多话语是测量体温,路上行人最真挚的面孔已然变为口罩。

世界仿佛被一种力量所禁封着,家乡草原的天空不再彻蓝,而是笼罩着灰色。

好在是,全国各族人民都在为冲破枷锁在共同努力。小区里的超市推送出爱心无接触送菜服务;在马路边缘每隔300米就能看到临时搭建的紧急救援棚,那是机关单位党员们的驻扎地,在零下几十度的天气中冒着寒气不分昼夜地值班轮岗检查出行居民的身体状况;学生组成志愿者队,在有需要的地方帮助信息普查与温度测量;医护人员参与一线抗疫队伍,奔赴湖北各地提供力所能及的帮助......正如木心大师曾所说:“许多个人加起来便是一个时代。”正是因为抗疫时期这些善良勇敢的人的存在,才构成了有凝聚力有大爱的时代。

云雀叫了一整天,一定是希望在呼唤。身在距离武汉一千三百多公里的内蒙古,透过分享的屏幕都能感受到在春的召唤下武汉在逐渐的复苏。街角的樱花含苞开放,校园内的油菜田构成一片金色的海,长桥下的一汪江水在日夜交替中刷新了曾经的泥垢。希望在任何时候都是一种支撑生命的安全力量,而灾难后的希望显得愈加可贵。世界很大,而希望就在身旁!

愿与诸君,春种夏采,秋收冬藏,人间烟火,无灾无恙。

文字作者:工商管理类1910班郜子璇