抗“疫”心语:与子同袍,冬去春临

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月13日

消毒水的味道很浓很浓,浓得整座城市只剩它的味道。庚子鼠年的年味很淡很淡,淡得只剩下那一抹红,春联的红。一座本该人声鼎沸的城市很静很静,静得只听得见病人粗重的呼吸。本应是举国欢庆,走亲访友,在庚子之际却满是压抑与担心。新型肺炎肆虐于神州大地,这是最揪人心弦的春节。但这也是我们中国人民万众一心的一个春节,炎黄子孙一方有难,八方支援,家国无疆,逆流而上。

万古新声彻九州,疾乱烟雨降江楼。病虐桀桀危亡难,吾心灼灼护国安。

穹顶之下,四海歌舞升平的华夏子孙,在病毒肆虐的岁月里,无需多言,便自觉挺身而出,国家有难,匹夫有责,脸上斑驳的压痕是勇往直前的斗志;难忘,钟南山院士耄耋之年,受命于危难之间,奋战于疫情一线,是胸怀天下的国士无双;难忘,那请战书上一枚枚毅然决然的指印,“不计报酬,不论生死”,是铿锵有力的医者仁心;难忘,他们暂别妻儿,拋却思念,披上白衣战袍和防护服,大义凛然地站在了与死神争分夺秒的战场,用血肉之躯为病患挡下万千苦痛。你安心治疗,让我来保卫你康健。命悬一线的病房,永远有他们进进出出的身影。这世间哪有什么百毒不侵的白衣天使,不过是一群孩子换了身衣服,学着像前辈一样,治病救人和死神抢时间……病毒凶险,但他们不是孤军奋战,白衣逆行,背后更有十四亿人默默相助,致敬伟大的白衣战士。

其实,我不是一个很感性的人。之前看到了人民日报发的一个视频,一个孩子蹒跚着步履,回过头去呼唤:爸爸,回家啦。我期待着他父亲身影的出现,但最后出现的却是一尊庄严的遗像。一位因抗疫劳累过度而光荣牺牲的人民公安。我的眼眶瞬间就湿润了。我的亲人朋友都很幸运地保持着健康的身体状态,没有被病毒侵袭,我没有如此直面过疫情的残酷。每每通过手机屏幕看到这些,内心都充满了那种空落落的悲伤感。但我却很庆幸有这样一些人抛却新春的喜庆与欢愉,撇去无助与恐惧,奉己之力共筑长城万里,只愿再现中华河清海晏,国泰民安。

三月以来,病毒倾颓,疫情防控迎来了希望的曙光。我想我离回到学校又近了一步,我想远离家里的憋闷去呼吸华农花田清香的空气,愉悦地漫步在悬铃木大道,再一次享受南湖奔跑的挥汗感。可,封锁线的解除,人心潮潮的背后,却隐藏着无形的危机。“无症状感染者”的猛增似乎给看起来一片大好的形势蒙上了一道暗影。可“鬼域”不是如此炼就的,这丝暗影藏匿的只是一些掩映的光芒。

这一次疫情,也许截断了一些人的一生,也许照耀出了一些人无华的品格。它让我们知道曾有一盏灯,用自己的微光撕破了暗夜的一角,又经过千万人接力,才让这个世界薪火不灭,温澜潮生。众生的大爱衔接了所有明曦的力量,突破重围,迎来生机。

我望着清晨灰蒙蒙的天空,为空气感恩,为光芒感恩。多年以后,春天来了又去,当阳光铺洒在草地,当我们自由地呼吸空气,当我们开心的欢聚,我们必须记得若干年前,雪曾落在这片土地。

文字作者:经济管理学院 工商1907班 段锐