抗“疫”心语:先烈铸山河

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月20日

4月4日,清明节,我们停止了疫情慢慢褪去的的娱乐活动,沉下心去,纪念我们的烈士。

所有的人们都在用自己的方式纪念着、默哀着。网页变成了灰色,游戏停了服务器,微博不再刷榜,城市里拉响防空警报,路上的车辆开始鸣笛,震颤着世界,似乎那些逝去的灵魂也在共鸣着,声音响彻云霄,那一刻每一个人都能直观感受到集体的力量。

这种被称为形式主义的东西,好像在这个春节过后,一切变得更加具体,有了直击灵魂的意义。两个月前,我们看到医护人员、武警官兵等一线工作人员义无反顾地逆行,看到了红手印下的“请战书”,看到了“党员干部冲锋在前”的无畏宣言,看到了火神山医院在大年夜连夜开工,看到了无数企业、单位通力合作,默契的仿佛......配合了无数次。很多人牺牲了,他们是医生、护士、警察、基层干部......他们也是父亲、母亲、丈夫、妻子、儿子、女儿,他们是普普通通的我们中的一员。

生命,在这一刻,是那么的宝贵,是争分夺秒不可耽搁的存在,却也是那么的无畏,是翻山越海也要抵达的远方。

“所有苦难与背负的尽头,都是行云流水般的此世光阴,你可以一无所有,只要精神还在。”病毒得侵袭抵挡不住千百年来先人印刻在在中华儿女骨血中的精神传承。代代相传的精神丰碑成为了我们在死亡的黑色重压下反抗的动力,给了我们勇气去撕掉疫情的警戒线,带领我们的人民冲破阻碍,走向更好的未来。

死去何所道,托体同山阿。我们自古以来精神偶像,其实都是一个个有血有肉的人,肉体的逝去融入了这大好的河山,精神上的永存奔腾在黄河,跃动在长江中,他们是秦岭昆仑,他们也是是我们自己。

中国人骨子里的朴实就预示着我们不会去嘴上谈什么“大义”,因为在危机爆发的时候,总会有人默默行动,行动的力量远比嘴上的虚言更加镇静人心。

国内疫情稍平息,国外却形势严峻。疫情防控上的巨大的差异,我们看到了不同制度体系下的国家力量。灾难爆发时,他们争端依旧,仍旧鼓吹意识形态当先,歧视、恶意、资源冲突、谎言欺骗、放弃老年人等行为令人胆寒,每天成千上万逝去的生命终究警醒不了自私的灵魂。

所谓的“自由、平等、人性、包容”好似只是他们控制舆论的武器,是只有在确保他们自身利益下才可以存在的空话。面对这样的世界,我们要更加务实,更加实事求是,我们内部要更加团结,我们要看清一切,保持冷静和理性。

请记住那句话,万家灯火的背后,是有人在替你负重前行。脚下的土地,鲜血铸就,无以回报,唯有精神相传。

文字作者:经济管理学院  工商1907班   胡婉琪