抗“疫”心语:疫情面前是情义

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年04月13日

2020年,一场突如其来的疫情,让我们变成了“困在笼中的鸟”。我们看到了没有烟火气的城市,怀念那个人来人往的街道。我们在见证着历史:武汉封城,还有最近的高考延期。这是我们生活这么多年中最特殊的一段时期,每一件事都在真实地发生,都在震撼着我们。

疫情期间,我听到看到最多的是离别。“我把爸爸借给你们了,你们要快点好起来哦”是孩子心酸又可爱的童言;“你平安回来,我承包一年家务”是夫妻间温暖的承诺;“照顾好自己,平安归来”是亲人的殷殷嘱托。这些看似简单的话语,其实化解了无法相见、无法拥抱彼此的思念之情。我们没有感受过那种滋味:每天只睡四个小时,被口罩压变形的脸庞,在末班车上累到睡着,剪去心爱的长发。所以从不奢望切身体会他们的苦楚,清楚知道,有些重量只能由他们一力承担。我们能做的只有信任,努力成为他们温暖的后盾,因为没有人比他们更希望治愈病人,更希望我们的城市快点好起来。事实证明他们的确做得很好,不眠不休地陪伴在病人身边,体贴细致地照顾,以积极向上的心态引导病人。是怀揣着“这场战役,我们会赢”的勇气,是对国家和人民的情深,是无私奉献的精神,让他们走到前线去,危难时刻体现出的职业道德和素养,无一不让人敬佩。他们不怕吃苦,勇于坚守,身上永远洋溢着青春的力量,不论年龄大小。在此,我也想对这些医护人员说一句:你们辛苦了!我们永远铭记这些时刻,是因为有你们。

小我的牺牲,小我的情深,终将汇聚成国家的大义。在疫情到来时,中国毫不畏惧,坚强面对,党中央立即发出相关指示,尽可能调动一切人力物力支援疫区,封城期间尽可能保证人民的正常生活。中华民族是在灾难中成长的,我们华夏儿女始终相信,不论中国正在遭遇什么,一定都使它变得更加强大。各省份团结一致,严防严控,不放弃任何一个人。中国正向世界证明自己的努力,并且尽己所能地帮助他国。中国展现着从容的大国风范,勇于承担的大国担当,深刻贯彻落实人类命运共同体这一理念,将命运牢牢握在自己手里。有中国在的每一天,都让我们安心。

我们被这些事感动,因为我们太需要这些正能量来支撑我们度过这个艰难的时刻。我们很难从其中跳脱出来,客观地面对赤裸的真相:野生动物捕杀、在疫情期间还在买卖假口罩的黑心商贩。我不知道他们这些人是否悔不当初,但一定知道造成了多严重的后果。这些都在影射残忍的事实:人类对生命越来越缺乏敬畏,对自然越来越缺乏尊重。此刻站在道德的制高点上指责任何人都为时已晚,我们要做的是思考未来该怎样。政府应该反思,平时的那些“强调”到底有多少落到了实处,汇报和实际之间的沟壑如何填补;国家应该反思,不到20年间却爆发了两次大规模疫情,却没有形成足够的应对力规范,忧患意识和底线思维还没有真正增强,相关的法律法规是否已经让人有机可乘,对于保护自然,我们付出的努力到底有多少。当然,冰冻三尺非一日之寒,真正要把细节抓到实处,彻底消灭这些问题,绝非易事,我们还有很长的路要走。可这条路虽然漫长,却也是唯一的路。

我的家乡解封第一天,父母开车载我去到了海边,望着广阔的大海,朝阳初升,突然觉得所有坚强的信念、美好的事物,都在酝酿,在诞生。

文字作者:经济管理学院 工商1907班 李若尘