抗“疫”心语:黎明来临,曙光将至

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年05月19日

越是危难时刻,越是重任在肩,有境界自成高格,经考验方见本色。疫情来势汹汹,面对这场没有硝烟的战争,14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战疫中国速度、中国奇迹。一方有难,八方支援,各地积极抗疫并向武汉提供物资及人员援助,那些白衣天使们,那些美丽的逆行者们,他们不惧病毒,毅然前往武汉支援,也许只有中国,才能让普通民众的点滴行为汇聚成大海,让星辰为之动容。正如世界卫生组织专家艾尔沃德所说,中国的防疫方式可以被复制,但这需要速度、资金、想象力和政治勇气,短短的一句话足以看出什么是真正的大国担当,也让我切实体会到原来空洞虚无的“把人民生命安全和身体健康放在第一位”是这么的扎实有力。

磨难压不垮,奋起正当时。新冠肺炎疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,国际社会对中国此次疫情防控的举措也给予高度评价。联防联控、群防群治守,守土有责、守土担责、守土尽责。现在确诊病例在越来越少,出院人数不断增加,各地逐步推进复工复学,街上的人渐渐多了起来,再过不久我们就能面对面给朋友一个拥抱;就能摘下口罩,走出家门,大口吃肉,大口喝奶茶;就能回到校园见到想念的同学……相信在党中央的坚强领导下,在各行各业的不懈努力下,在全国人民的共同参与下,我们一定能取得这次疫情防控狙击战的最后胜利。

青年群体勇敢逆行成为年轻风景,大学生群体应担当历史使命。诚然,疫情暴露了不少问题,但在党中央的领导下问题都在得到解决。正值青春的我们不能仅仅想着自己的岁月安好,奉献和担当不等于牺牲,有多大责任感社会给我们的舞台才会有多大。虽然个人力量微薄,但我们不是独立于世界的一个个体,我们生于社会,融于社会,成功于社会!只要我们汇聚爱心,就会凝聚成民族的大爱,凝聚起众志成城抗击疫情的强大力量,最终就会取得这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的全面胜利。

终于4月8日武汉正式解封,这座城市正在渐渐苏醒,而这一切都离不开国家、人民的努力,我们要在寒冷中守望温暖,在危难中孕育希望。历史告诉我们,中华民族是个伟大的有志气的民族,中国人民是创造历史的英雄,中华民族历史上经历过很多磨难,在这一次次的灾害和困难面前,我们百折不挠,奋勇前行,从来未被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。我相信在这场没有硝烟的生命保卫战中,中国人民也一定能取得最终的胜利。在这场没有硝烟的战争中,奋战在一线的“战士们”即将带领着我们走向最终的胜利!

文字作者:经济管理学院工商1908班 肖羽柔