抗“疫”心语:今昔对比,不变的是人心

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年05月19日

“武汉在院新冠患者清零了!”听到这个消息我悬着的心终于沉了下来,武汉终于好起来了。我看向身旁刚满三周岁的弟弟,心中不免感慨万分。我们都是在三岁的时候经历了同样危险的突发事件,03年,我三岁,国内爆发非典;20年,弟弟三岁,国内爆发新冠肺炎。两次病毒性传染病的爆发及处理,让我感受到今昔对比,有提升也有不足。

医护人员是抗疫军的主力军,他们不顾安危舍己为人,是最值得敬佩的人,他们的安危也在时时刻刻牵动着全国人民心。在援鄂医疗队里面有很多成员都参加过非典救治,非典时期的防护水平、救治水平与现在不同。医护工作者穿的防护服,可以看到里面的衣服是什么颜色的,N95外科口罩也没有,穿戴的是两层棉布口罩,当时的防护还是比较差的。这也导致当时医护工作人员在救治病人过程中,自身的安全得不到充分的保障。在这次抗击疫情战役中,医护工作者的防护有了显著提高,有专业的防护服,N95外科口罩,及时的消毒措施,大大降低了医护工作者的感染率,但是由于疫情初期各种防护工具供给不足,还是有许多医护人员生命被按了暂停键。我们要知道,如果没有他们不分昼夜的工作,我们的武汉也不能这么快就好起来,他们的拳拳爱国心值得历史铭记。

危急时刻也总有人鼓吹不正之风。网络信息时代,疫情的爆发令人恐惧的不是病毒本身,而是手机中随处可见的谣言。非典爆发时期,网络信息不比现在发达,也出现过许多荒诞至极的谣言,如“白醋可以杀毒”“板蓝根可以治病”等,这些谣言使得相关商品的物价持续飙升,在03年竟有一瓶白醋100元的高价,可见一斑。而如今“喝酒可以杀死病毒” “双黄连可以缓解病情”“湖北农产品传播新冠病毒”等等谣言凭借网络,发展的速度之快、数量之多难以想象。疫情期间每个人的内心都十分不安,不法分子在网络上散播谣言对抗击疫情的工作带来了许多的阻碍,有些谣言对一线的工作者也带来了莫大的伤害。我们在浏览网络信息时一定要擦亮眼睛,认真听取具有权威的官方平台发布的信息,给一线人员减轻压力。

我国的疫情得到了控制,但国外的疫情还十分严峻,在这种情况下我们不能放松警惕,出门要做好防护,坚决不能让这几个月的心血白费,抗击疫情不是单靠一线人员,而是要靠我们大家。

文字作者:经济管理学院  工商1907班  李佳美