抗“疫”心语:微光亦担当

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年05月08日

鲁迅曾致中国青年:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一分光,不必等候炬火(选自鲁迅《热风》随感录,于1919年1月15日首发于《新青年》)。这是鲁迅在黑暗中对青年的希冀与呼唤。如今百年过去,这片土地又一次经历磨难。从武汉为中心的蔓延的苦痛,在短时间内席卷全国。就像2003年的非典一样,经历过的人都没有办法忘记,因为生命的珍贵被无限放大,在生命的脆弱面前,所有人都变得渺小起来。

但战胜这可怕病魔的正是脆弱而又渺小的人类。

有一分热,发一分光,那些点点星光,终会成为浩瀚的星河,照亮整片华夏的星空。

这是一场全民战“疫”。以火神山医院的建立为例。首先要国家的果断决策,紧接着北京中元国际工程设计研究院在78分钟内,将17年前小汤山医院的设计和施工图纸整理完善,然后毫无保留的提交给武汉中信建筑设计院。需要中信建筑设计院召集设计人员,敲定图纸。需要场地平整,需要上百名电力职工不眠不休连续施工,按时送电,需要华为,中国移动,中国电信等紧密配合完成5G信号的覆盖。需要钢材,水泥,电子设备,医疗设备,都由专门企业提供。而以上的物资运输,都依赖于顺丰,中通,申通等中国物流联合开通的绿色通道。14家洛阳家具企业连夜赶工价值20万元的文件柜,免费捐赠。河南老兵王国辉驱车300公里,大年30将8000斤蔬菜运往工地。还有淘宝店经营不到一年的店主金辰不忍心看昼夜赶工的工人们席地而坐捐赠的400个板凳……这是中国火神山医院建立的过程。当我试着去了解这其中的点点滴滴,总是油然而生出一分敬意与骄傲。就像有人说的,中国战胜这场战“疫”靠的是全国上下的万众一心。

那些星星点点的微芒,终会成为燃烧生命的熊熊之光。

我总是对那些工程师,一线记者,医疗人员充满敬意。每一项伟大的建筑工程,每一条爆炸新闻,每一朵鲜美如花的生命。可如今我才明白,原来我们每个人,不分职业,不分年龄,都是一束微光,总是在紧要关头,将我们的国家保护得很好,我们都是勇敢的人。不是每个人都生而无畏,真正的勇敢,是明知畏惧,仍然一往无前。是明明害怕,却义无反顾地承担起自己的责任。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。灾难过后,即是新生。黎明终于冲破了黑暗,初晨的太阳从东方缓缓升起。学生背起书包回到课堂,他们可能是疫情中奔往一线的志愿者;教师回到讲台,他们是疫情期间在家创造条件,认真准备网课的“线上主播”;工人们陆续复工复产,毕竟今年是实现全面建成小康社会的关键一年;医护人员终于可以歇一口气了;快递小哥依然穿梭在大街小巷……这些默默无闻的平凡者,正做着不平凡的事。中国的现在,未来,就在我们手里。我们的样子,就是中国的样子。

渺小亦参与,微光亦担当。致敬每一位勇敢而又平凡的中国人,致敬每一个发光的我们。期待祖国的明天与未来,期待一直发光,燃烧的我们。

文字作者:经济管理学院 工商1908班 陈瑶