抗“疫”心语:万众一心,何惧疫情?

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年05月19日

2020年初,一场没有硝烟的战争开始了。新型冠状病毒在全国传播,感染了很多人,随后武汉封城,高考延期,这些事情都令人震惊不已。然而中国没有被打到,中国人民万众一心,不畏艰险,共同抗疫。在抗疫期间令人感动的事屡见不鲜,每每感动之际总是有诸多感想想要分享。

在疫情期间,我看到有一群人,他们身着白衣,让人民撤退到安全的地方,自己却只身奔赴抗疫前线,用自己的专业知识与勇气拯救每一位感染者,他们被称为逆行者。“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。同时,我很内疚,我也许是个好医生,但不是个好丈夫。我愿用渐冻的生命,与千千万万白衣卫士一起,托起信心与希望。”在网上看到身患渐冻症、奋战最前线30余天的武汉医生张定宇这样说时,一股热流瞬间涌进内心。我想,通过媒体报道的医生护士只占极少数,还有很多人在默默无闻的奉献自己的力量。君不见大批有志青年为了报效国家,写下了“不计报酬,无论生死”的请战书;君不见美丽的护士为了避免交叉感染,剃去了一头乌黑亮丽的长发;君不见坚强的医护人员为了节约紧缺的防护服,竟然不吃饭,不上厕所,一直工作八小时。那些白衣天使,其实也是一群孩只不过换了一身衣服,便毅然决然的和前辈们并肩,与时间赛跑,与死神抢人。他们是不计报酬,无论生死的逆行者。

白衣天使是疫情中的一个缩影,我们中国还有很多可爱的人,在病毒来临之际,心系武汉,捐口罩、捐钱、捐粮的人数不胜数,大家从不退缩。很多企业纷纷捐款支援,共产党老人拿出毕生的储蓄支援武汉,武汉大多数居民也在封城期间遵守法律法规,争取不给他人添麻烦……很多事情无法一一道尽,但这些事情始终萦绕在我的心头,刻在骨子里,永远不会忘却。除此之外,国家也制定了“坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策”的方针。各地更是积极响应的国家号召,快速封城,封村,防止病毒无休止的蔓延。无论是“春和景明,波澜不惊”,还是“阴风怒号,浊浪排空”,国家终站在广大人民群众的立场上,为人民排忧解难。面对医院床位紧缺的问题,国家精准施策,各地建筑工人积极响应,共赴武汉。短短十日,火神山,雷神山两座医院拔地而起,为前线提供了有力的保证,刷新了基建记录,让世人惊叹我们的中国速度。无论何时,国家都是我们坚实的后盾!

因为有这些奋战在抗击疫情一线的勇士,因为有这些多行善举的义士,因为有时刻为人民着想的国家,即使身处疫情寒冬,我依然笃定,走过冬天便是春。

在教育部致全国大学生的一封信中有这样一段话:做“守护者”,就是担使命、保安康。做“修行者”,就是宅其身、抱道行。做“识途者”,就是要做到游必有方。身为新时代新青年,我们应以国家发展为己任,鲁迅先生曾言:“愿中国青年都能摆脱稚气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声”。面对疫情,我们青年除了以静制疫外,还应努力提高自己的能力与专业素养。待来日,我必乘风破浪,报效国家。看今朝,万众一心,何惧疫情?

文字作者:经济管理学院   工商1910班   金舟洋