抗“疫”心语:勇于担当,砥砺前行

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年05月19日

习近平总书记曾经说过:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这句话也在本次抗疫中得到生动体现。自疫情爆发以来,无数中华儿女奋战在抗疫一线。在这场看不见硝烟但生死攸关的激烈战斗中,许多90后、甚至00后挺身而出。有句话特别让我感动:“穿上防护服,他们就不再是孩子;穿上军装,哪怕年龄再小,也是一名战士。” 广大青年勇做逆行者,当好守门人,为打赢疫情防控阻击战践行着青春担当

这其中,有平均年龄20岁的大学生志愿者。疫情发生后,许多刚进入象牙塔的大学生冲锋在前,勇敢逆行点亮志愿红。防疫检查、信息登记、体温测量、知识宣传、物资派发、心理疏导等都是他们活跃的战场。这其中,有24岁请战的护士。今年24岁的佘沙是四川省第四人民医院的一名护士。疫情爆发后,她连续两次报名请战驰援武汉,终于如愿。面对来势汹汹的新冠肺炎,在疫情防控的紧急时刻,她不惧风险、不忘恩情、义无反顾、奔赴一线,用饱含深厚情谊的行动诠释着感恩奋进的时代内涵。这其中,还有27岁的博士。疫情发生后,电子科大“90博士黄山及其团队成员根据防疫实际,投运自主研发的机器人在医院门诊大厅、隔离病区进行24小时的防疫宣教、物资配送和便民服务工作,大大降低了交叉感染的风险,缓解了一线医务人员的工作强度。

这些感人的事迹,无不体现着青年一代勇于担当、砥砺前行的精神。青年一代,不再是人们口中“垮掉的一代”,当挑战和考验来临时,他们会坚定地选择挺身而出而不是畏缩不前。世界正处于“百年未有之大变局”,而青年,是最有希望在激荡中扬帆起航的一代。

习近平总书记强调,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。许多青年在疫情防控阻击战中展现出的担当精神和高尚品格,给我们树立了榜样。我们要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。我相信,青年一代终会挑起国家的“脊梁”。

文字作者:经济管理学院 工商1910班 李颖