抗“疫”心语:英雄在我心中

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年06月01日

2020年伊始,新冠肺炎肆虐中国大陆,经过几个月的顽强抗争,我们终于看到了希望。在这次全国人民的抗疫战争中,我们目睹了痛苦和挣扎,也见证了英雄与奇迹。

值此疫情严重,人人自危期间,“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”不再是一句纸上虚言,无数人前赴后继的奔向战场,谱写出一段段感人肺腑、催人奋进的英雄故事。

2003年,非典肆虐,钟南山院士就不顾个人安危,带领医护人员奋斗在抗疫一线,当时67岁的他毅然决然的说:“把最重的病人送到我这里来。”同时他顶住压力,夜以继日的与疫情做斗争。2020年新冠肺炎席卷全国,84岁高龄的他再次临危受命,挂帅出征,奔赴抗疫一线,他对公众说“尽量不要去武汉”,但自己却成了逆行者。他是英雄,在他身后,还有千千万万的护士、医生和医学研究人员,同他一起作战,他们都是自己的英雄,更是我们的英雄。

英勇的事迹来自于可歌可泣的平凡人。在本该是阖家团圆的日子,他们舍小家,为大家,为抗击疫情做出了最大的贡献。为了那份责任与安心,他们放弃了该有的幸福与安稳,英雄源于他们这些平凡的人,也是源于他们这些脱凡的心与勇气。

除了医学研究者,还有一些志愿者们,他们也是我心中的英雄。

社区防控一线,有他们的身影;物资运输保障,有他们的汗水;心理疏导支持,有他们的温馨………他们就是奋战在抗疫一线的广大志愿者。打赢疫情防控的人民战争,需要千千万万的志愿者,有一份热发,发一份光,哪里有需要志愿者就奔向哪里。平凡的人们,无私的奉献,为抗疫中的中国增添更多温暖。

或许,你放假时没有想过,春耕芒种时节你还在家;或许,你居家时常忆起,学校生活的美好;或许,你网上冲浪时,经常有疫情的推送新闻。但是我知道你和我一样,记得这些英雄。安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,在这场没有硝烟的疫情阻击战中,我们看到了最美逆行者的身影。或许我们无法将这些最美逆行者的名字一一诉说,但不管是医务工作者还是志愿者,他们本同我们一样,有着自己的家庭和幸福,但当他们奔赴前线的那一刻,他们代表的就不仅仅是自己,更代表了祖国赋予的使命,他们舍小家顾大家的为民情怀无不令我们为之动容。坚韧勇敢抗疫逆行,以爱之名守望相助,致敬所有奋战在抗疫一线的工作者们!

春天悄然而至,播种忙碌,相信新冠肺炎也将进入冬天,永远封印在那冰天雪地之中!希望我们的英雄,站在世界明亮之处,被这个世界温柔以待。

文字作者:经济管理学院  工商1908班  赵雯丹