教工第二党支部召开“三严三实”专题民主生活会

来源: 编辑: 发布时间:2016年01月09日

17日,我院教工第二党支部(马克思主义基本原理系和思想政治教育系党支部)在人文楼M320室召开“三严三实”专题民主生活会。支部党员同志参加了本次民主生活会,学校联系本支部的学工部(处)副部(处)长鄢万春同志参加会议,支部书记李厚刚主持会议。

支部书记李厚刚首先首先讲话,他说,“三严三实”即“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,并明确了召开这次专题民主生活会的目的,希望大家采取批评与自我批评的方式,结合这次会议的主题和学院以及个人工作,认真反思在遵守政治纪律、政治规矩和其他党规党纪方面存在的问题,深入分析问题产生的原因,并提出整改措施。

院党总书记王洪波在民主生活会上带头做了批评与自我批评。他首先从修身、律己、做人三个方面反省了自己存在的理论学习不深、与实际联系不紧的问题,党性修养不够高、宗旨意识不够强的问题,勤俭节约意识不够强、对党员同志生活方面的关心不够到位的问题。然后,他又从用权、谋事、创业三个方面反省了工作中存在的对学院事业发展顶层设计不够、破解发展难题乏力的问题,工作作风不够深入、督促落实不够到位的问题,开拓创新精神不够强、推进工作举措不够多的问题。

接着每一位党员同志分别就自己学习、工作和生活中存在的问题和不足进行了反省。党员们认为,自己平时深入学习研究宣讲理论不够、思想觉悟有待进一步提高,党员意识不够强、党性修养有待进一步提高、先锋模范作用的发挥需要进一步加强,在工作中联系学生较少、关注学生为学生付出比较少,创新精神不够强、研究方向不够明确、科研投入精力不够。大家表示,在接下来的学习、工作、生活中,需要进一步坚定自己的理想信念,提高党性修养,严守党的规矩和纪律,将党章的规定、党的规矩和党的纪律落实到自己的工作和生活实际中去,发挥一个党员应有的先锋模范作用。

之后,王洪波再次宣讲了落实全面从严治党主体责任、监督执纪的四种形态:实现党内关系正常化,把严明纪律体现在日常批评教育和监督管理中,经常开展批评和自我批评,抓早抓小,让咬耳扯袖红脸出汗成为常态,目的是防微杜渐、保护“森林”;把纪律挺在前面,逐步让党纪轻处分和组织处理成为大多数,目的是惩前毖后、匡正“歪树”;真正树起纪律这根带电的“高压线”,使严重违纪必须作出重处分和重大职务调整的成为少数,目的是治病救人、医治“病树”;严重违纪涉嫌违法的坚决立案审查,目的是除恶务尽、拔除“烂树”,这只能是极极少数。这“四种形态”都是为了惩前毖后、治病救人,目的是要改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正体现对党员的严格要求和关心爱护,归根结底是要营造一个良好的政治生态。他表示,作为一个党员,无论过了多久,都不能忘记自己入党的誓言,一定要坚定理想信念,坚定政治立场。他认为,作为一个党员必须加强理论学习,关注党的路线、方针、政策的演进,提高自己的政治敏锐性和创造性。他还对支部党员同志学习、教学、科研、社会服务以及所属两个系学科建设、课程建设、教学改革、队伍建设等工作中存在的不严不实问题逐一进行了批评,并提出了改进建议。

鄢万春在发言中说,“三严三实”主题教育和以往的同类教育活动不同,是全面从严治党的常态,八项规定、两部法规,要求越来越严,以前可能觉得是约束,现在感觉是一种引领。他说,“三严三实”严字当头,实字托底,与我们每个人的修身、工作、生活息息相关,一个党,只有一部党章,一套党规,我们一定要认真学习党章和法规,内化于心,外化于行,把思想和行动统一到党章和准则条例上来,要从小事做起、从现在做起、从自己做起。

最后,支部书记李厚刚对本次支部民主生活会进行了总结,他说,王洪波、鄢万春同志的话语重心长,我们每一个党员同志都要以本次会议为新起点,深刻反思、努力学习、勤奋工作,开创一个更好的未来。

通讯员彭红秀 摄影王文涛