胡丰顺主讲名师示范课谈建设社会主义的根本目的

来源: 编辑: 发布时间:2016年05月24日

【名师课堂】胡丰顺主讲建设中国特色社会主义的根本目的和依靠力量

523日上午,由胡丰顺副教授主讲的建设中国特色社会主义的根本目的和依靠力量示范课在三教C205展开。资源与环境学院13级资环、环工专业的学生以及马克思主义学院和其他学院部分教师共同聆听了这次讲课。

胡丰顺老师开门见山,点题后接着追问:“先辈们和我们建设中国特色社会主义是为了什么?你期望从你建设的社会中得到什么?”在经过与同学们的一番探讨交流后,胡老师从“一切为了人民”“实现共同富裕”“坚持经济社会发展与人的全面发展相统一”三个方面递进回答了这个问题。

胡丰顺老师说,一切为了人民,体现了唯物史观的根本观点。“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力“一切为了人民是党的根本宗旨的集中体现,是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求”。胡老师用毛泽东、刘少奇等领袖人物的至理名言和一件件历史事实证明,一切为了人民群众既是党的一切工作的根本宗旨,也是中国特色社会主义的内在要求。他接着引用《马克思恩格斯选集》第21卷和《邓小平文选》第3卷中“社会主义优越性的重要体现”“社会主义不是少数人富起来,大多数穷,不是那个样子,社会主义的最大优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西”等论述,并结合实例阐明了“共同富裕是科学社会主义的重要价值诉求,是社会主义制度优越性的重要体现,是中国特色社会主义的基本目标”。之后,他提问学生:“我们应该如何度过一生?人应该如何存在?”并与学生进行探讨,强调建设中国特色社会主义必须坚持经济社会发展与人的全面发展相统一。

在讲解建设中国特色社会主义要依靠哪些力量的问题时,他结合课本及历史经验讲道,建设中国特色社会主义我们要依靠三方面的力量,即工人、农民和知识分子的根本力量,新的社会阶层的力量,巩固和发展全国各族人民的大团结。

课后,听课的师生纷纷表示,“胡老师的课堂透着一种幽默的气息,让人很乐意听。”“他思路很清晰,逻辑性很强,让我们收获了很多知识。”

据悉,本期名师示范课由教务处教师教学发展中心主办,马克思主义学院承办,旨在推动青年教师在听课学习与教学实践中不断探索,逐步修炼,最终形成自己的教学风格,从而提升教育教学水平。

胡丰顺简介

胡丰顺,华中农业大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,入选湖北省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划(第二批),荣获2014年度华中农业大学教学质量优秀一等奖,主持国家社科基金、湖北省社科基金等课题6项,公开发表论文30余篇,出版专著1部。

通讯员 孙俊阳 摄影 李青