学习习近平“七一”讲话 为学院十三五发展凝心聚力

来源: 编辑: 发布时间:2016年07月14日

7月14日下午,我院在M327会议室召开全院党员和教职工大会,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,统一思想,提高认识,共绘“十三五”学院事业创新发展蓝图。
  王洪波同志首先和大家一起梳理学习了习近平总书记“七一”重要讲话“一个主旨、两个核心议题、三大历史贡献、三个历史启示、四个自信、八个坚持”等主要精神。他说,习近平总书记“七一”重要讲话深刻阐明了我们党对近代以来中华民族社会发展规律的认识,深刻阐明了我们党的执政理念、执政方略以及对国内外重大问题的原则立场,通篇贯穿着解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,是中国共产党迈向两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言书,是我们党向全国、全世界发出的时代宣言书。他要求全院教师坚持思想政治理论课“育人为本、立德铸魂”的“初心”,按照“两学一做”学习教育的总体部署,根据学院思想政治理论课程建设和教学改革项目的任务要求,把习近平总书记“七一”重要讲话和近期系列重要讲话精神的学习贯彻有机结合起来,切实落实“三进”工作,不断提升“三入水平”,继续为增强思想政治理论课教育教学的科学性、针对性、实效性和吸引力、感召力、引领力不懈奋斗。
  接着,王洪波回顾了学院十二五事业发展的基本情况,分析了学院事业发展面临的形势,解析了学院十三五发展的目标任务、基本思路和主要举措。他说,学院在十三五期间,要坚持马克思主义和中国化马克思主义指导,高举中国特色社会主义旗帜,启动实施“马克思主义理论领航计划”,启动马克思主义理论学科特色发展工程、马克思主义理论中国化研究创新工程、思想政治理论课优质课程建设工程、马克思主义理论教育家培育工程、社会主义新农村建设咨政服务工程、固本强基工程等六大工程,实施精品课程(资源共享课、视频公开课)培育计划、标志性成果(科研、教学)培育计划、高水平论著(科研、教学)培育计划、教学带头人和教学创新团队培育计划、学科带头人和科研创新团队培育计划等系列培育计划,落实党建工作主体责任和党风廉政建设责任制,推进学科建设、队伍建设、科学研究、人才培养、社会服务和思想文化建设等各项工作。他希望全院教职工以实施十三五事业发展规划为契机,把个人事业发展融入到学院事业发展中来,积极主动为学院十三五事业发展规划的进一步完善和实施建言献策,坚持“不忘初心,继续前进”,凝心聚力、和衷共济、协同育人、克难奋进,把握发展机遇,破解发展难题,凸显发展特色,创造发展优势,提升发展水平,共同开拓学院事业创新发展的新局面。
  最后,王洪波还在会上就暑期防汛抗洪、安全稳定、“两学一做”学习教育的学习实践、师德先进个人评选推荐等工作进行了部署安排,李恺同志部署了课程教学改革项目、精品课程建设培育项目、个人教学改革项目申报以及暑期社会实践等工作,通报了期末考试等工作情况,并对期末考试阅卷、统分、登分和质量分析等后续工作提出了明确要求。