党务在线

马院召开师德师风专题教育宣讲会

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年05月08日

5月7日下午,马院在创业楼121报告厅召开师德师风专题教育宣讲会,全体教职工、学生代表参加会议。学院党委书记程华东主持会议。

(马院召开师德师风专题教育宣讲会 摄影 武青峰

院长梁伟军以“立德树人 师德为先”为题进行师德师风主题教育宣讲。在解读国家和学校有关师德师风政策文件、列举正反案例的基础上,他强调师德师风建设永远是进行时,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本;思政教师,高线为准。

梁伟军谈到,立德树人是教育的根本任务。崇德重德是中华民族的优良传统,德是中华民族文化的核心,是中华民族文化的基石,并引用《礼记·大学》经典语句“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。“立德”要培育德行,即高等教育用什么培养人;“树人”要培养人才,即高等教育培养什么人。作为教育工作者,要树立生命之德、公民之德、社会之德、国家之德、世界之德,遵守高等学校教师“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”的职业道德规范。

梁伟军从“守好三条底线、做好四个绝不”“践行四有标准、争做好老师”等方面来强调修身养德是教师的立命之本。高校教师必须守好政治底线、法律底线、道德底线三条底线,严格执行师德禁行行为、新时代高校教师职业行为十项准则、研究生导师指导行为准则等,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

在如何铸德方面,梁伟军提出了六条措施。一是创新师德教育,引导教师树立崇高理想,将师德教育摆在首位,贯穿教师职业生涯全过程;二是加强师德宣传,培育重德养德良好风尚,传承师德传统,选树师德典型;三是健全师德考核,促进教师提高自身修养;四是强化师德监督,有效防止师德失范行为;五是注重师德激励,引导教师提升精神境界,完善表彰奖励制度;六是严格师德惩处,发挥制度规范约束作用。

程华东在会议总结时谈到,今年是教师思政工作强化年,教育部在全国高校开展师德师风建设共有五项具体任务,一是重点学习习近平总书记关于师德师风教师思政重要论述;二是开展好以党史为重点的四史学习教育;三是开展师德典型教育活动;四是践行师德规范,遵守十项准则;五是师德警示教育。他结合学校学院师德师风教育工作实际提出三个要求:一是要提认识,重点把握师德师风内涵,坚守政治标准;二是抓学习教育,全体教师要应知应会、必会必做,学习教育全员覆盖、人人参与;三是担责任,学院党委、各支部、系(中心)要齐抓共管,强化师德师风建设。

文字:王红苗

摄影:武青峰