党务在线

马院开展2021年上半年党务工作培训

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年05月17日

为进一步提升党建工作水平,5月12日下午,马克思主义学院在创业楼511举行党务工作培训会议。培训由学院党委副书记吴珊主讲,研究生第一、第二党支部书记、支委以及党建办等相关人员参加了此次会议。

本次培训的主题是党员发展工作。在培训中,吴珊就党员发展的有关工作进行了说明,并从“发展党员的总要求”“发展党员工作基本程序和常见问题”“发展党员主要材料的书写要求和注意事项”“2021年上半年党员发展工作重点”等四个方面进行了重点培训。首先,她强调指出党员发展必须严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求。大学生党员发展涉及6个环节、4个阶段、3次公示,共38项工作需要完成,任务多,责任大,要严格按照工作步骤,认真细致地完成每项工作。其次,她强调大学生党员发展要坚持“六个环节”和“六个不发展”,六个环节分别是申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的考察和确定、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正、入党材料归档等六个环节。“六个不发展”,即没有经过1年以上培养考察的不发展;没有经过入党积极分子、拟接收为预备党员的发展对象、申请转正的预备党员三次公示的不发展;没有经过接收预备党员和预备党员转正两次支部大会无记名投票的不发展;没有政审或政审有问题的不发展;没有经过培训或培训不合格的不发展;近年来存在违法违纪行为的不发展。再次,在发展党员主要材料的书写要求和注意事项方面,她指出材料书写要按照真实全面、准确、规范的要求,注意书写规范、信息完整,并结合党员发展材料中容易出现的问题进行了案例讲解。最后,吴珊就2021年上半年党员发展的工作重点以及时间安排与参会人员进行了交流。

会后,针对与会人员在党员发展过程中存在的疑惑,吴珊一一进行了解答。通过此次培训,提高了全体党务工作人员对党员发展程序和环节的认识,对于进一步增强党员发展工作的规范性具有很好的指导作用。

文字:陈有为