党务在线

马院党委理论学习中心组学习研讨习近平总书记关于意识形态工作的重要论述及在清华大学的重要讲话精神

来源:万融 编辑:万融 发布时间:2021年04月28日

4月26日下午,学院党委理论学习中心组扩大会议在创业楼521会议室召开,专题研讨学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、习近平总书记19日在清华大学考察时发表的重要讲话及2021全国两会精神。学院党委理论学习中心组成员、各党支部书记参加学习研讨。

吴珊领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。她谈到,党的十八大以来,习近平总书记围绕意识形态工作发表了一系列方向性、根本性、全局性的重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题,形成了习近平关于意识形态工作的重要论述,是新时代党的意识形态工作的指导纲领,为我们坚定不移做好新时代意识形态工作提供了指导思想和根本遵循。

程华东领学了习近平总书记19日在清华大学考察时发表的重要讲话。他提到,习近平总书记善于从政治的高度、历史的厚度、文化的温度、哲学的高度,从“两个大局”的宽广视野,从民族、党与国家的历史纵深,坚持以人民为中心的立场,坚持系统观念和辩证思维,观察、思考、谋划教育。今年以来习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上的讲话、在福建考察时的重要讲话、4月6日给厦门大学建校100周年的重要贺信、在清华大学考察时的重要讲话,形成了习近平总书记关于教育的重要论述的最新发展。

梁伟军结合落实学院十四五规划,领学了2021全国两会精神。他谈到,今年两会重点是关于十四五规划,谈了六个方面的保障,要落实“三新”、实现“三高”;准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推进高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。他结合学院具体实际,提出了在学深悟透理论、精心做好“三进”、深化学术研究、坚定理想信念、发挥引领作用等五个方面的工作思考。

与会人员围绕重点学习内容,交流了学习体会和建议。针对意识形态工作,陈明提出,要从世界百年未有之大变局、中国经济社会的大转型、中华民族伟大复兴的大趋势三个方面来认识意识形态工作的重要性。程华东结合“位”“权”“责”“土”四个字,从明确意识形态工作的地位、正确履行意识形态工作权责、坚守意识形态工作阵地等多个角度分享了认识和体会。针对习近平总书记19日在清华大学考察时发表的重要讲话,李恺谈到,习近平总书记对老师提出要求,思政课教师就是大先生。作为思政课老师,一方面要传授知识,另一方面教学生“研”。霍军亮谈到,习近平总书记多次发表关于教育的重要讲话,站位非常高,我们要处理好“变”与“不变”的关系,为党育人为国育才的目标方向不变,工作要求和标准要不断变化,要追求卓越。聂继红提出要重视美育、体育工作,通过环境育人、文化育人等,全面提升人才培养质量。

会议还结合党史学习教育,就学院党委、各党支部如何做好“为师生办实事”进行了研讨。

作者:万融

审核:吴珊