党务在线

深化党史学习 领悟时代精神

——马院师生党支部结对共建开展党日联组活动

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年05月28日

为积极响应学校与学院党建质量提升源头工程的工作部署,马院教工党支部与研究生党支部开展结对共建、联组联学活动。5月27日下午,马院教工第二党支部与马院研究生第一党支部在创业楼121报告厅,共同开展主题为“深化党史学习 领悟时代精神”的支部党日联组活动。会议邀请雷玉明老师以“学党史 开新局”为主题作党史学习报告。会议由第二党支部书记陈明主持。

雷玉明从社会主义革命时期、社会主义建设时期和以史为鉴开拓新局三个方面切入主题,着重讲述了党在社会主义革命和建设时期的成就和对当今的启示。第一,在社会主义革命时期,中国共产党成立了新中国,开展了“三反”“五反”运动,做出了“抗美援朝,保家卫国”的战略决策,提出了具有中国特色的社会主义改造道路“一化三改”,最终使社会主义制度在中国大地确立下来,发挥出了社会主义制度的巨大优势。中国为全球提供抗疫的“中国方案”就是社会主义制度优越性的最好体现。第二,在社会主义建设时期,中国共产党在第八次全国代表大会上正确分析了社会主义改造完成后中国社会的主要矛盾和主要任务,提出了既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。此外,中国共产党总结“一五计划”的经验教训,发现了苏联模式的弊端,更加坚定了中国共产党要探索属于自己的社会主义建设道路的想法。他以武汉为例,介绍了我国“一五”计划期间的成就。第三,雷玉明从正确评价改革开放前和改革开放后两个历史时期、必须从实际出发不能急于求成、必须坚持民主集中制加强执政党建设和继承、丰富了中国共产党人的精神谱系四点谈了对当今的启示。在报告最后,他呼吁:“让我们不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗!”

在简短互动之后,陈明进行了总结。他指出,雷老师以长周期的视角,从两个阶段对我们党的百年党史进行了客观的梳理和分析,案例深刻,力透纸背。雷老师虽然讲党史,但不局限于历史,他结合历史发展的格局,时代发展的新局、以及全球发展的变局,紧扣我党的初心和使命,线索清晰,全面反应了党的百年心路历程。陈明提出两个支部的党员要在进一步感悟思想伟力、进一步把握历史发展规律和大势、进一步深化对党的性质宗旨的认识、进一步总结党的历史经验的过程学深、学实、学透党史,开展党史研究,服务广大群众和社会。

最后,陈明代表两个支部进行了支部工作的布置。包括开展党员应知应会、自学自查;学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》基本精神;传达陈宝生同志在部党组中心组集体学习和直属机关党史学习教育专题读书班结业式上的讲话精神;组织各党支部组织开展环境卫生清理整治等。

(马院教工第二党支部与马院研究生第一党支部党日联组活动 摄影 武青峰)

文字:王滢滢、陈明

摄影:武青峰