党务在线

马院接受学校党委第四巡察组巡察工作动员会召开

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年10月16日

10月15日下午,校党委第四巡察工作组巡察我院党委工作动员会在创业楼121报告厅召开。校党委副书记、纪委书记廖济忠,校纪委副书记、监察室主任、巡察办主任李金发,校巡察办副主任余顺华,校党委第四巡察工作组成员,学院全体教职员工、学生代表参加会议。会议由院长梁伟军主持。

会上,校党委第四巡察组组长龙健飞代表工作组就开展此次巡察工作动员会的目的,巡察工作的重点任务、工作安排和工作要求等作了详细说明。他表示,巡察工作动员会的目的就在于统一思想、提高认识、明确任务、确保成效,发现并推动解决学院党委在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面存在的问题,督促学院党委树牢“四个意识”,做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,认真履行职责和使命,促进学院内涵发展,全面提升学校办学水平。在此基础上,他提到了对巡察工作的三点意见。一是提高政治站位,深刻认识巡察工作的重要意义;二是坚守职能定位,把握巡察工作的目标任务和工作方式;三是遵守政治纪律,依法依规开展巡察工作。

廖济忠首先祝贺马院乔迁之喜并祝愿马院抓住机遇,在创业楼创下一份伟业,大业,成为义不容辞,当仁不让的第一院。他强调巡察工作要端正思想认识,并提出三点要求:第一,认识要高到位。行有所本,必须树牢“四个意识”,力有所源,必须坚定“四个自信”,责有所重,必须做到“两个维护”;充分认识到巡察是践行党内监督的战略性制度安排,是党内监督和群众监督紧密结合的有效方式。第二,规程要严到位,要落实巡察全覆盖,不能打折扣,做选择,搞变通。巡察人员要明确具体规程,巡察的政治定位,“六围绕一加强”的重点内容,依规依纪开展巡察工作。通过巡察,一方面弄清楚是否存在党的弱化问题,党的建设缺失问题,全面从严治党不力问题,另一方面重点了解学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想情况,重点了解贯彻落实学校重要决策部署和第十次党代会精神情况。第三,整改要实到位,巡察全过程要坚持发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展的工作方针,首先在巡察过程中要把实实在在的情况摸清楚,把师生反应强烈的问题拎出来,然后,即知即改,立行立改,举一反三,全面整改,同时抓好长效机制建设。要以看得见、摸得着、说得清的整改成效,切实增强师生的获得感,促进学院高质量发展。廖济忠强调巡察工作需要学院全院师生要大力配合,书记守责,院长同责,班子其他成员一岗双责,全院师生人人有责,要以真诚欢迎、真实呈现、真心接受、真正整改的态度,履行好政治责任完成好政治任务,落实好政治建设。

程华东代表学院作表态发言。他表示,巡察组来院进行巡察,充分彰显了校党委坚定不移管党治党、全面从严治党的决心,充分体现了学校党委对马院事业发展的高度重视和关心。学院全体师生要严格按照学校巡察工作安排,积极配合巡察组,坚决落实巡察要求,扎实开展各项工作。第一要统一思想,以务实的精神状态迎接巡察;第二要全力支持,以踏实的工作作风配合巡察;第三要强化运用,以扎实的工作成果推动发展。

为了更好地配合巡察组的工作,梁伟军代表学院对大家提出了四点要求。一要提高战略站位,大家要站在政治建设,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的高度,认识本次巡察工作的极端重要性;二是要坚持实事求是,要按照巡察组的要求及时准确地、完整地提供文件资料;三是要服务到位,要主动作为,热情周到,努力为巡察组开展工作创造良好的环境条件;四是要做好巡察意见落实工作,对巡察组各位领导提出的建议和问题要及时梳理、制定方案,在巡察组和师生的监督下落实到位。

最后,巡察组面向全体师生员工开展问卷调查。

文字作者:汪书怡