精读精讲

“精读精讲”活动深入解读中国梦

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年11月08日

2019年10月31日下午,学院在创业楼121报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之纲要“精读精讲”活动,由董楠和王晶两位老师为学院教师讲解学习纲要。会议由但昭明老师主持。

王晶以“实现中华民族伟大复兴的中国梦”为主题,从引言、中国梦、新时代和我们的使命与担当四个方面进行系统阐述。她首先通过《冲出亚马逊》和70周年阅兵场景的两个片段,分享“有那一瞬间,你曾为祖国流泪、自豪”情感。接着,她通过对比古罗马与秦国的实力、郑和下西洋时期以及哥伦布发现新大陆时期中西造船实力、罗马帝国与东汉的国土面积,展现中华民族昔日的辉煌。通过介绍近代屈辱历史与我国目前在经济、贸易、航天等方面取得的成就,陈述“我们无限接近中华民族伟大复兴”的现状。最后,王晶以张富清、杜富国、林俊德的例子,表明中华儿女应当勇挑重担、向着使命不断前进。

董楠讲解了 “不忘初心,牢记使命————开启全面建设社会主义现代化国家新征程”,她以图文并茂的方式从建设社会主义现代化强国伟大目标的提出、中国共产党成立100年时奋斗目标、新中国成立100年时奋斗目标、全面用好我国发展的重要战略机遇期四个方面进行解读,呼吁大家要抓住历史机遇期,与祖国同行,为人民奉献,快干、实干、会干,为实现社会主义现代化强国的伟大目标不懈奋斗。

文字:赵祥宇