精读精讲

“精读精讲”活动深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年10月29日

2019年10月24日下午,学院在创业楼121报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之纲要“精读精讲” 活动,由刘思老师和王蓉老师分别从中国特色社会主义进入新时代和把人民军队建设成世界一流军队两个专题讲解习近平新时代中国特色社会主义思想。学院全体师生参会,会议由陈贵华老师主持。

刘思从国际局势变化和我国国情变化两个层面解读了中国特色社会主义进入新时代的历史判断。首先,她引用习近平主席在金砖国家工商论坛上发表的题为《顺应时代潮流实现共同发展》的重要讲话,指出“当今社会正面临百年未有之大变局”。之后,她以其他世界主要国家领导人的重要讲话为辅助,叙述了各国对于当今世界局势所做出的判断和调整。同时,她列举了联合国贸易与发展回忆数据库中一系列有关投资、进口、出口的数据,阐明世界正经历经济格局和权力格局的百年之变,中国已成为国际舞台中耀眼的新星。接着,刘思详细论述了中国特色社会主义进入新时代的依据,并以详实的数据说明了我国主要矛盾的变化。最后,她从当前目标、根本目标、民族目标、国际目标等多个角度剖析了中国特色社会主义进入新时代的深刻内涵。

王蓉从党对军队的绝对领导角度切入,以梳理历史脉络的方式,讲解了把人民军队建成世界一流军队这一问题。首先,他谈到,党对军队的绝对领导开端于苏联红军政委制,在我国可以追溯到黄埔军校时期以及大革命时期的国民革命军代表制度。接着,她以历史的维度,用详实的材料梳理了我们党关于党对军队的绝对领导思想自南昌起义发端,到三湾改编“党指挥枪”原则确立,再到古田会议“思想建党,政治建军”思想定型的过程,并列举苏联军队“非常化”导致的历史悲剧,从正反两个方面论证了党对军队绝对领导的必要性。最后,王蓉强调,我们需铭记前车之鉴,无论战争形态怎么演变、军队建设内外环境怎么变化、军队组织形态怎么调整,都必须坚持党对军队的绝对领导始终不渝。

活动最后,陈贵华老师对这次主题报告进行了总结,他指出两位老师关于我国历史新方位和军队建设的讲解,资料详实,逻辑严密,对我们学好、学懂、做实习近平新时代中国特色社会主义思想大有裨益。