“双创”工作

[对标争先]《学术启蒙》系列之三:孔浩老师讲解中国农村基层治理架构

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年12月02日

12月1日下午,《学术启蒙》系列第三期在学院511正式开讲,学院新进老师孔浩博士以“中国农村基层治理架构-历史演进与实践创新”为主题,与同学们一起分享和交流自己的研究成果。

活动开始,孔浩老师以社会热点开场,指出要了解中国农村基层治理架构,首先要了解农村基层治理架构的概念。随后,孔老师阐述农村基层治理架构的历史演进。各个历史时期,中国农村基层治理架构各不相同。传统时期农村基层治理架构是自上而下的皇权与自下而上的绅权和族权相结合的“双轨政治”模式;近代实行“赢利性经纪人式”治理架构;人民公社时期实行“全能主义基层政权”架构;改革开放以来实行“乡村村治”模式。

“以下面两个案例来说明农村基层治理架构的发展新动向。”孔老师以四川省邛崃市和湖北秭归“幸福村落”两个地方的调研经历为例,指出利益相关是村民自治有效实现的产权基础,规模适应是村民自治有效实现的空间基础。

最后,针对同学们提出的乡村干部老龄化、干部选举不规范等问题,孔老师一一给出详细解答。

《学术启蒙》系列由马克思主义学院教工第二党支部主办,属于华中农业大学“对标争先”创建项目,旨在打造研究生教育与培养的“第三课堂”,服务广大研究生群体成长成才。

文字作者:武青峰