“双创”工作

[对标争先]《学术启蒙》系列之二:姜权权老师与研究生探讨学术论文写作

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年11月09日

11月8日下午,学院青年教师姜权权在创业楼521与研究生共同探讨了学术论文写作,学院研究生和部分老师参加。

姜权权从四个方面探讨学术论文写作方法。首先,在选题上,她提出一要结合自身专业和学术兴趣,在导师的指导下,选择一个合适的题目;二要有问题意识,善于寻找问题发现问题;三要遵循“选大不选小,选新不选旧”的原则,防止出现选大容易造成空洞片面,选旧不够结合时代前沿的情况。

其次,姜权权从文献阅读方面给同学们提了三点建议:第一,尽可能找到学界相关所有研究,并强调要读一手文献,独立思考,形成自己的独特观点;第二,对找到的文献内容从不同方面、不同的视角进行分类;第三,精读和泛读相结合,对一些经典著作要精读,深刻分析其中蕴含的逻辑,而对于一般性的论述泛读,有选择性的阅读。对于一些与现实结合紧密的问题,她建议在写作之前要进行相关的实地调研或访谈。姜权权还认为自己的独立思考很重要,既要站在巨人的肩膀上,但也不能忽视论文的原创性和创新性。

再次,姜权权从学术论文具体要求、内容框架和组成部分方面给予指导性建议。从论文具体要求方面,一是要提高政治站位,坚持“四个自信”;二是写作词语、格式等要规范化、学术化,不能想当然的创造名词;三是写作逻辑要通顺,有条理,必须一条主线贯穿全文,列出详细的提纲;四是写作主题要明确,有重点,务必所有内容为之服务,论文框架要清晰、论文的各个组成要素,既要有自己的角色和功能,也要彼此之间有机联系。从内容框架方面,她从引言、文献回顾、分析论证和结论与讨论进行分析探讨,特别是在文献回顾时要谦虚,层次要有逻辑性,切记简单堆砌。在结论探讨时进行总结提炼升华,如果无法创新也要给予预期性展望。从组成部分方面,她介绍了题目、关键词、摘要、整体部分和注释与参考文献的写作规范。

最后姜权权谈到了初稿完成之后的论文修改,结合自己的学术经历,提出“先求完成,再求完美”的指导性建议,并强调写作是一个不断打磨的过程。

随后的交流讨论中,同学们提出了若干当前存在的学术研究和学术写作问题。杜彧坤同学谈到一些论文的格式不一致的问题;宋雨同学提出了新生读不懂文献书籍和现阶段写不出文章的困惑;周萝希同学对是大范围阅读还是选择性阅读产生疑问;陈有为同学提出如何在大范围找出合适的切入点进行写作的疑问;王滢滢同学对如何提炼自己的观点有困惑;姜志真同学提出在进行跨学科研究时,是否要了解学科基础知识的问题。针对同学们提出的疑问,姜权权给予了以下建议:一是各个期刊要求的论文格式不同,要提前了解;二是初步接触学术,读的文献偏少,缺乏系统性思考,可以多下载学术界论文仔细研读,弄懂专业性名词概念,多与导师和师兄师姐沟通;三是在导师的指定书目中阅读,没有指定书目就多读经典书籍;四是多看别人优秀成果,进行梳理归纳,培养话语体系,对现实问题加以深刻理解;五是有主有次,主要方面要仔细阅读,对于次要方面找其论点即可。

此次学术启蒙活动,是学院教工第二党支部“对标争先”建设项目之一。

文字作者:王红苗