“双创”工作

[对标争先]《学术启蒙》系列之一:陈明讲述“我的研究生之路”

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年10月19日

10月17日晚,《学术启蒙》活动第一期在学院521会议室正式开讲,学院教工二支部党支部书记陈明副教授以《我的研究生之路》为主题,分享了自己的研究生经历,旨在为广大一年级新生解疑答惑。

活动始初,陈明老师讲述了自己的研究生调研期间的所见所闻,引起同学们的广泛热议。他指出要成为合格的研究生,需要具备三项基本能力。第一,良好的语言表达能力。能够完整清晰表达自己的观点是需要去锻炼的,他以自己以及同学为例,鼓励同学积极利用读书会、学术论坛以及导师组会等平台,锻炼自己,提升自己。第二,良好的社交能力。处理好同导师、老师以及周围同学关系十分重要,他还结合调研经历谈到调研实践中如何同调研对象建立良好的关系。第三,良好的写作能力。作为优秀的研究生,写作能力是不可或缺的,讲课中他给同学们提供一些如何写好咨询报告和论文的建议。

“你们要成为充满自信的研究生,而自信来源于阅读、调研、写作和日常生活。”陈明老师指出要在阅读中去寻找灵感,开阔视野,能提出自己的想法;在调研中,学会观察,收集所需的素材,为写作提供基础。陈明老师鼓励同学们要有目标,在日常生活中不要盲目否定自己,更不要盲目否定他人。

在交流环节,同学们就阅读原著、如何选择文献和书籍等问题向陈明老师提出自己的困惑,陈明老师耐心一一解答。

据悉,《学术启蒙》系列是马克思主义学院教工第二党支部“对标争先”建设项目的系列活动之一,旨在发挥支部以及学院青年教师的学术带头作用,服务广大研究生的科研与生活,为广大研究生提供切合自身实际的真实技能包。《学术启蒙》系列将在之后逐步推出调研方法、咨询报告写作方法、学术论文写作方法、数据统计与处理、文献综述写作方法等不同主题的分享活动。同时《学术聊吧》《经典月读》也将全面开启。

文字作者:武青峰

摄影:王红苗